경제동향경제
세심한뱀209
세심한뱀20924.04.17

금값 상승의 원인이 궁금합니다

중동전쟁, 화폐가치 하락

환율급등 여러가지 요인 영향이 있다고 하지만 금값이 너무 급격하게

오르는거 같은데...

앞으로도 계속 오를까요?

전쟁이 장기간 지속되면

더 오르겠지만 중동전쟁이

마무리되면 다시 제자리로

돌아올까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금 가격이 지속적으로 상승하고 있는 이유는 국제 정세의 불안감과 글로벌 경기침체로 인한 안전자산에 대한 수요 증가가 발생하면서 금의 수요가 상승했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국제정세가 혼란스러워 금값이 오르는 것도 있고 중국이 미국의 채권을 팔고 금을 사들이면서

      가격이 상승하는 이유도 있습니다.

    • 이렇듯 다양한 이유로 수요가 상승하여 금이 오르고 있는 것이고 현물 자산이기 때문에 전쟁이 끝난다고 하여

      원래 가격으로 돌아오긴 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    금값 상승의 주된 원인은 다음과 같습니다:

    1. 지정학적 리스크 증가

    - 중동 지역 갈등과 전쟁 지속으로 인한 안전자산 선호 현상

    - 러시아-우크라이나 전쟁으로 에너지/원자재 가격 상승

    2. 인플레이션 우려

    - 주요국 기준금리 인상으로 금의 기회비용 감소

    - 금은 전통적 인플레이션 헤지 수단으로 인식

    3. 달러화 강세

    - 달러 강세로 인한 비달러 투자자들의 금 수요 증가

    4. 투기적 수요 증가

    - 금값 상승 기대에 따른 투자 수요 유입

    전쟁 등 지정학적 리스크가 해소되면 금값은 다소 안정세를 보일 수 있습니다. 하지만 인플레이션 우려, 달러 강세 기조가 이어진다면 금값 상승압력도 지속될 전망입니다.

    장기적으로는 중앙은행의 긴축정책 촉구와 경기 둔화 우려로 금값 상승세가 제한될 가능성이 있습니다. 다만 불확실성이 크므로 금값 추이를 지속 주시할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금값의 상승 원인에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    국제 정세가 불확실성으로 빨려들어가고 있고

    여러 나라들의 중앙 은행이 매집하고 있기에

    안전자산인 금의 가격이 상승하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 세계 여러 은행들의 금에 대한 매입을 늘리고 더불어서

    중동 지역에서의 분쟁으로 인하여 이에 따라서 금에 대한 수요가 늘어나

    그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금값상승의 원인은 단기적으로 전쟁과 국제적인 분쟁등으로 위험자산에 대한 선호도가 높아졌기때문입니다.

    이부분은 전쟁이나 분쟁이 완화되면 약화될 것입니다.

    다만 장기적인 측면에서 금에 대한 국가들의 선호가 높아졌습니다.

    러시아가 전쟁을 치루면서 러시아의 달러화 자산들이 많이 동결되고 휴지조각이 되었습니다. 이를 본 반 서구권 국가들의 중앙정부들이 금을 자산으로 축적하기 시작했습니다. 이에따라 장기적으로 상승하는 흐름을 보일것으로 보입니다.