이비인후과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.10
수면 무호흡증은 증상이 어떤가요?
나이
성별
남성

남편이 평소에 잠을 잘때 코를 고는 편이거든요.

그런데 이상하게 조용히 자는 거에요.

그래서 보니까 숨을 쉬다 안쉬다 이러는거 같더라구요.

이게 수면무호흡증일까요?

어디에서 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상 또한 수면무호흡증의 증상에 해당할 수 있습니다.

    수면중 코골이, 무호흡, 불면증 및 산소 포화도가 저하되면 상체를 일으켜 반쯤 앉은 자세를 취하며 호흡을 하려다 갑자기 쓰러지는 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 수면 무호흡증은 코골이와 함께 흔히 동반되는 증상인데 말씀하신 것처럼 숨을 쉬다가 안 쉬다가 하는 증상이 반복되어 나타나는 것이 맞습니다. 충분히 수면무호흡증을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 감별 진단을 받으시고, 양압기 치료 등 적절할 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡증 때문에 걱정이시군요.

    수면무호흡은 자면서 일시적으로 호흡을 최소 10초 이상 멈추는 경우를 의미합니다. 코골이와 동반이 잘 되며 수면의 질을 저하시키면서 깨어나서도 개운하지 않고 일상생활까지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 감별하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다. 수면다원검사등을 통해 확진이 필요하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 수면 무호흡증의 증상은

    주로 코를 심하게 골다가, 갑자기 무호흡 기간이 생기고

    (산소 부족으로 각성 중추가 자극되어서) 푸~하고 숨을 쉬게 됩니다.

    정확한 진단은 수면 다원검사로 좀 규모있는 수면센터?를 운영하는 병원에서

    시간당 무호흡지수 로 확인하게 됩니다.

    본인은 충분한 수면 시간에도 (수면의 질이 낮아져 있는 상태기 때문에)

    낮동안 졸림/피로감을 호소하게 됩니다

    일상적 예방은 , 체중감소 / 술, 수면제 등 감량 / 옆으로 자기 등이 있고

    조절되지 않으면 양압기 등을 사용하게 됩니다