화학학문
짓굳은소167
짓굳은소16723.05.17
물만왜 얼면 부피가 커지나요?

이세상엔 많은 물질이 있잖요? 그중 진짜 오직 물만이 얼면 부피가 커지나요? 물말고도 예외 물질이 있나요? 그리고 물만 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물이 얼면 부피가 증가하는 이유는 물 분자가

    '극성(極性 : 전체적으로 + - 중성이나, 부분적으로 수소 원자쪽은 - 극이고, 중심 원자인 산소 원자는 + 극을 띠는 성질)' 물질이기 때문입니다.

    즉, 물이 얼기 전부터 물분자가 극성이기 때문에 물분자의 수소 원자가 옆에 있는 다른 분자에 결합하는 수소 결합이라는 인력 때문에 5각형 구조와 6각형 구조가 섞여있다가 물이 얼면 거의가 6각형 구조가 되므로 5각형 구조보다는 6각형 구조 안의 공간이 조금이라도 넓으므로 물이 얼면 부피가 갑자가 약 10% 정도가 증가합니다.