생물·생명학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.12.12

하루살이는 왜 하루만 살수 있는 것인가요?

하루만에 노화로 인해서 수명이 다하는것인지...

아니면 다른 뭔가가 있어서 수명이 다하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    하루살이의 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 하루살이는 일명 '일일생물'로서 하루 동안 생명을 유지하고 번식하는 생물을 말합니다. 이러한 생물들은 대부분 먹이를 찾거나 번식을 위해 하루 동안 활동하고 그 후에는 죽게 됩니다. 이러한 생물들은 자신의 유전자를 다음 세대로 전달하는 것이 주된 목적이기 때문에 오래 살지 않아도 충분합니다. 그리고 하루살이는 생존에 필요한 에너지를 절약하는 전략이기도 합니다. 하루 동안 활동하고 나면 다음 날을 위해 충분한 에너지를 모아두는 것이죠. 이러한 이유들로 인해 하루살이는 매우 효율적인 생존 전략이라고 할 수 있습니다. 하지만 모든 생물이 하루살이를 하는 것은 아닙니다. 예를 들어 인간은 오랜 기간 동안 살아가며 자신의 유전자를 전달하는 전략을 취합니다. 이는 인간이 다른 생물들과 다른 생존 전략을 가지고 있기 때문입니다. 각각의 생물들은 자신에게 가장 적합한 생존 전략을 취하고 있으며 이는 그들이 살아남고 번식할 수 있는 이유 중 하나입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 하루살이(mayfly)는 하루살이목에 속하는 곤충의 총칭이다. 하루살이를 가리키는 목명 'Ephemeroptera'는 그리스어 'ephemeros(ἐφήμερος, 하루만 사는)'와 'pteron(πτερόν, 날개)'의 합성어로, 한국어 명칭과 완전히 같은 뜻이다. 하루살이는 성충으로 단 하루에서 며칠만을 생존하며, 최대 2년을 생존하는 것도 있다. 전통적으로 이 시기에 몸집이 크고 날아다니는 것이 사람의 눈에 잘 띄기 때문에 붙은 이름이다. 반면에 생애 대부분의 기간을 물 속에서 유충으로 지낸다. 유충은 약 1개월에서 길게는 3년동안 생활한다.

    출처 : 나무위키 - 하루살이

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    성충이 된 하루살이는 보통 2~3일을 사는데, 최대 2~3주, 짧게는 1시간 만에 죽어 평균 수명은 하루라고 여겨집니다. 애벌레일 경우에는 물속에서 1~3년을 살아 전체 수명은 하루보다 훨씬 길지만 성충으로는 평균 수명이 하루인 이유는 입의 퇴화 때문인데요, 애벌레 시절엔 물때 등을 먹고 살지만, 어른이 되면 입 자체가 사라져 먹는 게 불가능해서 굶어 죽게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하루살이는 딱 하루만 살지는 않습니다 길게는 일주일정도 까지 사는데 너무 수명이 짧아서 하루 살이라고 하는 겁니다 하루살이가 빨리죽는 이유는 성충이 되면서 입이 퇴화되어 굶어 죽는 겁니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    하루살이는 흔히 하루만 살다가 생을 마감하는 딱한 존재로 알려져 있습니다. 그러나 하루살이의 평균수명은 1~3년 정도 된다고 합니다. 다만 수명의 대부분을 유충상태로 물속에서 보냅니다. 성충이 되어 물 밖으로 나온 후에는 짝짓기를 하고 짧게는 1시간, 보통 2일 안에 죽는다고 합니다. ‘하루살이’라는 이름은 성충이 되었을 때 매우 짧은 기간 동안 생존하기 때문에 붙여진 것입니다.

    하루살이의 유충시절에는 입이 있어 물속의 바위나 자갈에 붙은 물때, 낙엽 등을 먹고 살지만, 성충이 되면 입이 퇴화하여 먹이를 섭취하지 못한다고 합니다. 섭취한다고 해도 수분 정도만 가능한 정도라도 합니다. 즉 먹지 못해 죽는 것입니다.