역사학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

경주에 대릉원처럼 큰 무덤이 있는 이유는 무엇인가요?

경주에 가면 시내 한가운데에서 쉽게 볼수있는 엄청 큰 무덤들이 많이 있는데요.

경주에 큰무덤은 어떠한 상징적 의미를 두고 있는건지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    돌무지 덧널 무덤이라고

    죽어있는 사람의 부장품을 도난이되거나 잘못되어지면 무덤의 주인공이 안좋은 결과를 염려하여 무덤을 산처럼 만든것 이랍니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그만큼 신라 왕의 권력을 사후에서 보여준다는 측면이 강하며, 신라 무덤의 대표적인 양식이었던 '돌무지 덧널무덤(수혈식 적석목곽분)' 자체가 관을 놓고 그 위를 돌로 쌓은다음 봉토를 덮는 구조였으므로 그 형태상 클 수밖에 없었던 것도 있다고 할 수 있습니다.