기타 의료상담건강상담
비비빙
비비빙23.02.14

담배를 많이피면 폐암에 걸리나요?

나이
성별
남성

담배를 많이 핀다고해서 무조건 폐암에 걸리나요?

담배를 많이 피면 인체에 어떤문제점이 생기는지 얼마나 펴아 문제가 가는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흡연을 한다고 무조건 폐암이 생기는 것은 아닙니다. 다만 비흡연자와 비교하면 폐암의 발생 위험이 급격히 증가하게 되지요.

    폐암의 발생 위험은 흡연양과 흡연 기간과 비례해서 증가하게 됩니다. 많이 오래 피울 수록 더 위험한 것이지요.

    그 외에도 심장 질환도 생길 수 있고, 뇌경색도 생깁니다. 남성에서는 발기부전이 생기기도 하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흡연으로 인해서 폐암을 비롯하여 인후두암을 비롯한 많은 암이 발생할 수 있고 만성 폐쇄성 폐질환등이 발생할 수 있습니다.