피부과건강상담
우아한고릴라216
우아한고릴라21622.10.30

가슴쪽 피부에 점이 모여 있는데 흑색종일 가능성이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어렸을때 점이 간격있으면서 모여있던 같은데 크면서 가슴에 저렇게 점이 생기고 모이고 그러네요 혹시 이거 흑색종일 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색종은 시진으로만 진단할 수 없습니다. 대개 새로 생긴 점이나 이전 점이 커지거나 성상이 변하고 모양이 불규칙하며 비대칭성이 있으면 위험도는 증가할 수 있지만 조직검사를 통해서만 확진이 가능합니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거부터 있는 점일것 같은데요.

    우선 흑색종 가능성은 떨어져보입니다만 사진만으론 애매합니다.

    피부과 방문해보세요.

  • 어렸을 적부터 있었던 점이라면 흑색종의 가능성이 높지는 않지만 생긴 모양새를 보았을 때에나 점차 커지고 있는 양상으로 볼 때에 흑색종의 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 피부과에서 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 상기 증상의 경우 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    몸통의 점 때문에 걱정이시군요.

    태어날 때부터(혹은 어릴 때 부터) 검은 점이 있는 것은 선천성 멜라닌세포 모반이라고 부릅니다.

    후천적으로 생기는 일반적인 점보다 조직학적으로 깊은 곳에 점세포가 분포해 있습니다. 보통 자연적으로 사라지지 않고 성인기 까지 지속됩니다.

    하지만 암으로 변하는 경우는 거의 없습니다. 20cm 이상의 거대 선천성멜라닌세포 모반에서는 흑색종이라는 암이 매우 낮은 확률로 생길 수 있다는 보고도 있습니다.

    너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!