콧수염과 턱수염 자국을 없애고 싶어요

2021. 09. 06. 01:13

면도를 해도 하루면 콧수염과 턱수염이 금방 자라고 숱도 많으며 면도를 하고 난 바로 직 후인데도 푸르스름하게 자국이 뚜렷합니다. 털이 나는건 신경을 안써서 털은 나면서 수염자국만 없앨 수 있는 방법이나 시술이 현재 있을까요??



총 7개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레이저 제모를 하시면 됩니다.

레이저 제모는 털에 풍부한 멜라닌 (Melanin) 색소를 타겟으로 에너지를 쏘아서 열을 발생시키고, 그 열이 모낭(hair follicle)을 태워버리는 원리는 이용합니다.

따라서, 모낭에 털이 있으면 그 모낭의 세포는 억제할 수 있지만, 털이 없는 휴지기의 모낭에는 효과가 없습니다.

그러므로, 1-2달 간격으로 반복 시술을 해서 순차적으로 모든 모낭을 파괴해야 합니다.

이런 원리에 의해 왁싱보다는 레이저 제모의 효과가 더 오래 지속됩니다.

다만 모낭이 파괴되어도 모낭은 피부에서 재생이 될 수 있기 때문에, 레이저 제모 역시 영구적인 제모는 아니고, 반영구적인 제모라고 표현합니다.


2021. 09. 06. 14:15
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수염의 뿌리 부분입니다. 해결하기위해서는 모낭을 완전히 파괴해야합니다.

    레이저 치료를 해야합니다. 한번에 끝나지 않고 여러번 해야합니다.


    2021. 09. 07. 22:24
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원/치과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      레이저 제모를 받는 것을 추천드립니다.

      멜라닌 색소를 타깃으로 하는 레이저를 이용하여 털 생성에 관계하는 모발의 융기 부위와 털유두의 멜라닌 색소에 에너지를 집중하여 이들을 파괴시켜 털이 나지 않게 하는 시술 방법입니다. 생장기, 퇴행기, 휴지기 털 중 생장기에 있는 털이 가장 효과적으로 제거되므로 치료는 일반적으로 1.5개월 내지 2개월마다 5번 가량 반복하여 생장기 주기에 있는 털들이 골고루 파괴되도록 합니다.
      영구 제모란 제모 시술 종료 후 2년 이상 해당 부위에 털이 다시 올라오지 않는 것을 의미합니다. 최근에는 제모 치료 6개월 후의 결과가 2년 후의 결과와 같다는 사실이 밝혀져서 일반적으로 6개월간 관찰해서 털이 다시 나지 않으면 영구 제모가 된 것으로 간주하므로 치료 종료 후 6개월의 반응을 보아 최종 치료 결과를 결정합니다. 단, 주의해야 할 것은 모든 환자에서 치료 부위의 모든 털이 영구 제모가 되는 것은 아니므로, 전체적인 결과는 털이 영구적으로 줄어드는 것으로 나타난다고 할 수 있습니다.

      현재 제모에 사용되는 레이저의 종류로는 알렉산드라이트(long-pulse alexandrite) 레이저, 800nm 다이오드(diode) 레이저, 긴 파장의 엔디야그(long-pulse Nd:YAG) 레이저, 다이오드(diode) 레이저가 있습니다. 그리고 레이저는 아니지만 아이피엘(IPL)도 제모 치료에 사용되는 광원입니다. 털의 멜라닌에 에너지를 집중시켜 털을 파괴하는 원리는 동일하므로 털의 굵기나 부위에 따라 레이저를 다르게 사용해야 하는 것은 아니지만 다만 피부나 털 상태에 따라 적절한 강도로 조절하여 시술하게 됩니다.


      2021. 09. 07. 22:11
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        오산_버팀병원_척추센터 신경외과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부과 가서 진료 보시거나, 아니면 다른 면도기로 바꿔보시기 바랍니다


        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

        2021. 09. 07. 09:21
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피부과에서 레이져 시술읉 통해 수염이 자라는 부분을 시술받게 되면 짧게는 수주에서 길게는 수개월 까지 면도가 필요할 정도의 수염이 자라는 것을 늦출 수 있습니다. 면도로 인한 상처도 예방가능합니다.

          2021. 09. 06. 21:35
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


            레이저 수염 제모의 원리


            - 레이저가 털의 멜라닌 색소를 타게팅하여 털의 뿌리를 파괴시켜 털이 자라나지 않도록 하는 시술입니다.




            *제모 효과


            - 실제로 제모는 3~4주 간격으로 8 - 10회 정도 해주셔야 효과가 좋습니다. (주기를 제대로 지키지 않으시면 효과가 급격히 떨어지게 됩니다.)


            - 처음 제모를 하고 나면 약 2주 정도 면도가 잘 안되어 오히려 더 지저분한 느낌을 받게 됩니다. (모근에 힘이 없어서 면도기가 지나갈때 칼에 잘리지가 않고 구부려지기 때문입니다.)


            그러나, 2주정도가 지나고 나면 털이 점점 빠지면서 면도도 잘되어 깨끗하게 되십니다.


            하지만, 이때 깨끗해져서 제모가 다 되셨다고 생각하고, 더이상 레이저제모를 받지 않으시면 1달정도 뒤에 원상태로 회복되게 됩니다.


            따라서 첫제모 한 달정도 후에 효과가 좋다고 하더라도 방심하지 말고 꾸준히 8~10회정도 레이저제모를 반복해서 받으셔야 효과가 좋습니다.


            *제모 주의


            레이저 치료를 받고 나서 좁쌀 여드름처럼 보이는것들이 올라올 수 있습니다.


            레이저 자극에 의해 일종의 모낭염이 생겨서 좁쌀 여드름처롬 보이는것입니다.


            심하시면 레이저 치료를 받은 피부과 병원에가서 염증치료를 받으시면 도움이 되십니다.

            2021. 09. 06. 09:54
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              피부과전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              레이저로 제모를 하면 면도를 하는 것보다 수염자국까지 깨끗하게 사라지는 편입니다. 다만 레이저는 한번만에는 안되고 여러번 해야하는 단점과, 비싼 비용, 시술시 통증 등의 단점이 있습니다. 수염이 너무 많이 나서 면도가 귀찮은 사람은 레이저를 고려해보셔도 됩니다. 

              2021. 09. 06. 08:47
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :