소아청소년과건강상담
보고싶은물범81
보고싶은물범8121.03.27
중년이 맞아야할 예방접종이 있나요?

최근 건강에 관심을 가지게 되어 알아보던 중 혹시 신생아들이 차례로 여러 예방접종을 하듯이 중년(50대초반)이신 부모님에게 도움이 될만한 예방접종이 있는지 궁금해서 글 올립니다!

개인 건강상태 따라 다르겠지만 보통 권장되는 것들에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 기저질환이 없으신 50대이신 경우 권장되는 예방접종은 다음과 같습니다.

    1) 예방접종은 항체가 없는 경우 B형간염 예방접종과 A형간염 예방접종이 있습니다.

    (50대의 경우 대부분 항체가 있으므로 항체 여부 확인을 위한 혈액검사를 받으실 필요는 없습니다)

    2) 10년마다 파상풍 예방접종 (과거에 접종을 받으셨던 적이 없으시다면 추가 접종이 필요합니다),

    3) 매년 인플루엔자 예방접종이 권장됩니다.

    더불어 면역저하자이거나 반복적으로 대상포진이 발생하는 경우 대상포진 예방접종이 조기에 권장되며, 만성질환자 면역저하자 이신경우 폐렴구균 접종이 조기에 권장됩니다. 연령 마다 권장되는 예방접종을 꼭 접종하시어 꾸준히 건강 유지하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50세가 넘은 경우 폐렴과 대상포진 접종이 권장됩니다. 또한 10년마다의 파상풍 접종과 매년 맞는 독감접종 정도하시면 충분합니다. 올해 진행되는 코로나 접종도 꼭 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림