전기·전자학문
05ADBN
05ADBN24.02.08

유튜브에 잠오게해준다는 수면뇌파 효과있나요정말?

요즘 불면증도져서 수면뇌파같은거 찾아보려는데 유튜브에올려져있는 잠오게하는 수면 뇌파이런거 정말 잠자는데 효과있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수면뇌파는 수면 중에 발생하는 뇌파의 패턴을 의미합니다. 수면뇌파는 수면의 다양한 단계와 수면의 질을 나타내는 지표로 사용됩니다. 일반적으로, 수면뇌파는 잠을 유도하고 깊은 수면 상태를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나, 개인에 따라 수면뇌파의 효과는 다를 수 있으며, 수면의 질과 효과에는 다양한 요인들이 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    요즘 불면증으로 고민하고 계시다니 정말 고생하시는군요.

    유튜브에 올려져 있는 잠오게하는 수면뇌파는 실제로 잠을 잘 오게 해주는지에 대해서는 과학적으로 검증된 결과가 없습니다. 수면뇌파는 뇌파의 주파수를 조절하여 잠을 유도하는 것으로 알려져 있지만 이에 대한 연구는 아직 미비한 상황입니다. 그리고 뇌파는 개인마다 차이가 있기 때문에 모든 사람에게 동일한 효과를 보장할 수 없습니다. 수면 전에 스마트폰이나 컴퓨터를 사용하지 않고 적절한 시간에 잠자리에 들고 일정한 시간을 잠을 자는 것이 중요합니다.

    불면증은 심리적인 요인도 많이 작용하기 때문에 스트레스를 줄이고 편안한 마음으로 잠에 들 수 있도록 노력하는 것도 중요합니다. 이러한 방법들을 함께 시도해보시면 불면증을 극복하는 데 도움이 될 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.