임플란트는 어떻게 진행되고 기간은 얼마나 걸리나요?

임플란트를 하게 되면 치료가 어떻게 진행되나요? 그리고 치료시 소요되는 기간은 얼마가 걸릴까요? 임플란트에 대해 알려주세요. 임플란트에도 종류가 여러 개라면 어떤 종류가 있고 어떤 장단점이 있는지 알려주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

발치한 부위의 뼈 상태에 따라 뼈이식이 필요할수도, 필요하지 않을 수도 있으나 이는 직접 상태를 보아야 판단이 가능합니다.

발치 후 오랜 시간이 지난 경우에는 인접한 치아가 해당 부위로 쓰러지거나 맞물리는 치아가 정출되어 해당 치아들의 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

이런 점들을 고려하여 치료기간은 3개월~1년정도까지 걸릴 수 있습니다.

임플란트 수술시 잇몸뼈의 이식이 필요한 경우라면 우선 잇몸뼈를 이식하는 수술을 한 후 3개월 정도 회복을 기다립니다. 뼈 이식이 필요하지 않은 경우라면 생략될 수 있으며, 경우에 따라서는 1차 수술과 동시에 뼈이식이 가능한 경우도 있습니다.

임플란트 고정체(치아의 뿌리에 해당하는 부분)을 잇몸뼈에 식립하는 1차 수술을 하며, 이후 3개월 정도 회복을 기다립니다.

잇몸을 절개하여 임플란트 고정체를 노출시킨 뒤, 잇몸 회복을 위한 상부장치를 체결하는 2차수술을 합니다. 경우에 따라 1차 수술시 상부 구조물을 바로 체결하여 2차 수술이 생갹되는 경우도 있습니다.

2-3주 정도 회복을 기다린 후 최종보철물(크라운)을 위한 본을 뜹니다.

크라운(치아 머리부분)이 제작되면 조정 후 임시로 접착하여 1-2주정도 임시사용을 합니다.

그 후 불편함이 없으면 최종접착하게 됩니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠져 없는 경우라면 치아 뿌리에 해당하는 임플란트 하부구조물을 잇몸뼈속에 넣은 후 아랫니의 경우 2-3개월 기다린 후 임플란트 상부구조물인 크라운을 만들어 끼우며, 윗니의 경우 5-6개월 기다린 후 임플란트 상부구조물인 크라운을 만들게 됩니다.

    임플란트 종류는 제조회사 마다 다르며 각각의 장단점이 있을 수 있으며 본인의 상태에 적당한 것이나, 시술하시는 치과의사의 선호도에 따라 달라지기도 합니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      요즘은 임플란트가 다 좋아져서 제품마다 큰 차이는 없어졌습니다.

      질문자분이 치과선생님의 설명들어보시고 원하는걸로 하시면 될것같습니다.

      보통은 임플란트 수술후 하악은 2-3개월 , 상악은 4-6개월정도 기다린후 인상을 채득후 치아를 만들어 완성합니다.

      초기고정이 잘 나오는 경우 치료기간이 더 줄어들수도 있습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        임플란트의 경우 시술하고자 하는 부위의 뼈 상태(골폭, 골높이, 골질)에 따라서 시술 기간이 달라집니다.

        골폭이 필요한 임플란트의 직경보다 좁을 경우에는 골폭을 늘려주고자 골이식을 시행하며,

        상악에서 골높이가 부족한 경우에는 상악동 거상술이 필요할 수도 있습니다.

        골질이 안좋은 경우에는 심은 임플란트가 뼈와 단단하게 결합하는데 시간이 더 걸리므로 더 오래 걸립니다.

        일반적으로는 하악은 2개월, 상악은 3개월에 시술이 가능하지만 골이식이 들어가는 경우에는 최소 4개월이 걸리며

        상악동 거상술이 포함될 경우에는 수직접근법은 4개월, 측방접근법은 6개월 이상의 시간이 소요됩니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          1. 잇몸뼈가 괜찮으신 경우

          -바로 임플란트 식립하시고, 짧게는 1~3개월 보통은 3~6개월정도 기다리신후 본을뜬후 최종 보철물이 올라 가게됩니다.

          2. 잇몸뼈가 괜찮지 않은 경우

          -발치하고 기다리는경우도 있고, 뼈이식 상악은 상악동 수술도 하실수 있습니다. 위에적은 기간보다 더 걸리면 길게는 1년정도 소요될수 있습니다.

          임플란트 치료는 비보험이시기 때문에 병원마다 그리고 재료마다 가격이 상이 합니다. 치과 몇군데 가셔서 상담받으시고 합리적이라고 생각하신 치과에서 진료 받으시면될것같습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            임플란트를 수술하고, 3-6개월정도 후에 크라운을 올리게 됩니다. 발치를 해야한다면, 발치와 동시에 임플란트를 하기도 하고, 염증이 심한경우 발치후 3-6개월정도 기다렸다가 임플란트를 하기도 합니다.

            임플란트는 보통 요새 국산을 많이 사용합니다. 치과마다 사용하는 임플란트가 다르기때문에 정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              발치 즉시 임플란트를 제외하고는 치료 기간이 3~6개월 정도 된다고 보시면 됩니다.

              일단 해당 부위에 임플란트 뿌리 부분을 식립하고 잇몸 및 뼈와의 결합 기간을 가지게 됩니다. 그 이후 충분히 회복되면 임플란트 머리 부분을 만들어 제작한다고 보시면 됩니다.

              임플란트는 단일 종류이나 브랜드가 다르다고 보시면 되겠습니다. 치의학적으로는 나사유지형, 시멘트 유지형 그리고 SCRP 등이 있으나 일반인들이 보기에는 큰 차이가 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

                임플란트 치료는 크게 두부분으로 나누어집니다.

                1.임플란트 뿌리를 넣는 과정

                2.임플란트 머리를 넣는 과정

                임플란트 뿌리를 식립하고 난 뒤 약 3~6개월 정도 기다리게 됩니다. 치조골(턱뼈)과 임플란트 뿌리가 잘 융합되기를 기다리는것입니다.

                이렇게 기다린 후에 머리가 올라가게 되므로

                대략 3~6개월정도 걸린다고 생각하시면 됩니다.