주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.06.21

유상 증자란 무엇이며 주가에는 어떤 영향을 끼치게 되나요?

안녕하세요 ~ 주식 용어 중에서 유상 증자란 용어가 있는데 이는 어떤 의미이며 각 개별의 주식에는 어떤 영향을 끼치게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    유상 증자란 기업이 일정 금액의 자본금을 더 모을 때 하는 행위 중의 하나로 주식의 총숫자를 늘려서 그 만큼의 자본금을 더 늘리는 것을 의미합니다.

    유상 증자가 있다는 것은 결국 주식의 총 숫자가 늘어나기 때문에 기존의 주주들은 이를 부정적으로 받아들이는 경우가 많습니다.

    최근 맥쿼리인프라가 유상 증자 발표를 했을 때 주가가 상당히 빠졌는데, 이는 유상 증자가 부정적이란 점을 반영하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 자본금을 늘리는 것입니다. 즉, 신주를 발행해 시장에 매각함으로써 신규자금을 마련하는 것을 말합니다.

    일반적으로 유상증자는 단기적으로 기업 주가에 악영향을 줍니다. 증자 뒤 사업이 활발하게 진행돼 순이익이 늘어날 수 있지만 일단 기업가치가 떨어진다고 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신주(新株)를 발행함으로써 자금을 새로 조달하여 자본금을 늘리는 일을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자의 경우 기업의 자본금을 주주로부터 대금을 납입받아 자본금을 확충하는 것입니다. 이는 일반적으로 주가에는 부정적으로 영향을 미치나 설비투자와 같은 경우 종종 긍정적으로 작용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 기존 주주들에게 새로운 주식을 발행하여 추가 자금을 모으는 과정입니다.

    이는 주식 시장에서 큰 영향을 미치며, 주식 수가 증가하고 주당 이익이 희석될 수 있습니다. 또한, 유상증자는 시장에 대한 기업의 신뢰도와 주가에도 영향을 줄 수 있습니다.

    주가는 유상증자로 인해 하락할 수 있으며, 이는 주식 시장에서 추가된 주식의 공급과 수요의 불일치로 인한 결과일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주식을 신규로 발행하여 자본을 확충하는 것을 의미합니다. 무상증자와 달리 외자 자금 유치라 주식이 늘어나 기존 주주들의 주당 가치가 하락하게 됩니다. 참고로 무상증자는 기업의 유보 이익의 일부 또는 전부를 자본으로 전환 하는 것이라 기존 주주들의 주식 수가 늘어나 주주 가치 제고에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주들로부터 자금을 납입받아서

    주식수를 늘리는 것을 의미하며

    보통은 주가가 하락하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기존 주주에게 새로운 주식을 발행하여 자금을 조달하는 구조입니다. 자금조달의 의미로 기업의 자금구조가 개선되는 효과과 있고 부채비율이 감소합니다. 그러나 유상증자는 주식을 새로 발행하는 것임으로 주식수의 증가로 주식가치가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 유상증자를 진행할 경우 보통 주가가 떨어집니다. 특히 채무등을 값기 위해서 진행할때 발생합니다.