주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.20
유상증자가 주가에는 어떤 영향이 있나요?

최근 유상증자나 무상증자하는 주식들이 많이 나왔어서 궁금증이 생겼습니다

유상증자가 주가에 어떤 영향을 주는지 궁금하고 어떻게 이루어지는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자란 주주로부터 자금을 받아서 주식을 추가로 발행하여 자본금을 늘리는 행위를 말합니다.

    일반적으로 유상증자를 하게 되면 주식수가 추가적으로 늘어나게 되며 보통은 주가에는 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.

    회사는 자본금이 확충되어 신규사업에 대한 투자나 다른 용도로 사용할 수 있는 자금이 늘었지만 주주의 입장에서는 시장에 유통되는 주식수가 늘어나게 되면서 주식이 하락할 가능성이 높아지기 때문입니다. (희소성 하락)

    보통은 유상증자의 경우 주주배정 유상증자, 제3자배정 유상증자로 나뉘게 되는데요

    유상증자는 기업이 자본금을 확중하기 위한 용도이기 때문에 실제로 자본금을 납입할 수 있는 재력 여부를 보게 됩니다.

    주주배정 유상증자의 경우 현재 주식을 들고 있는 주주들에게 1주당 얼마로 주식을 발행할 것이며 총 XXXX주를 발행할 것이다라고 공시를 하고, 언제까지 청약을 받겠다라고 한 후에 그 청약기간안에 주식을 배정받겠다고 한 주주들에게 돈을 받고 주식을 발행해주게 됩니다.

    이에 반해 제3자 배정 유상증자의 경우는 회사가 임의로 자본금을 납입 받을 회사를 정해서 증자를 받는 형식으로 여기서 제3자에게 30%이상의 주식을 발행하게 되면 M&A까지 함께 이루어지는 경우는 호재로 받아들여져서 주식이 상승하게 되는 경우도 많습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주들에게 돈을 받고 주식을 판다고 이해하시면 됩니다.

    유상증자와 같은 경우 회사의 경영 및 부채를 탕감하기 위하여

    발행을 한다면 보통 악재로 작용하나

    회사의 신사업 추진 및 사업규모 확장 등은 호재로 작용하는 경우도 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기본적으로는 악재로 많이 보는데요. 유상증자에 따라 유통 주식수가 늘어나기 때문입니다. 또 한가지는 유상증자 발행가액이 보통 주가보다 낮은 경우가 많아서 유상증자 발행가까지 주가가 떨어지는 경우도 꽤 있습니다. 다만 기업 차원에서는 사업 확장을 위한 투자재원을 확보할 수 있어서 긍정적인 측면도 분명히 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자를 하게 되면 해당 주식의 시총이 증가하게 됩니다. 문제는 기업의 영업이익은 그대로인데 시총만 증가하게 되어

      결과적으로는 개별 주식의 가치가 평가절하될 가능성이 높아집니다.

    • 물론 유상증자를 진행하여 가치있는 투자를 통해 미래의 전망이 밝아 진다면 주식은 오히려 상승할 수도 있습니다.

    • 따라서 유상증자의 이유를 파악하는 것이 좀 더 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 유상증자는 무상증자와 달리 자금을 조달하는 목적으로 투자자들에게 주식을 주고 자금을 조달하는것으로 자금의 사용목적과 유증 상대에 따라서 호불호가 가려지는데 보통의 경우 투자자들로부터 유증참여를 위해 현주가보다 저렴한 가격으로 참여를 유도하며 기업의 채무나 회사운영자금용도로 사용되는 경우는 악재로 주가하락에 영향을 미칩니다.