내년에는 주식시장이 어떻게 될까요?

올해는 힘든장이 되었는데 언데쯤 좋은장이 올까요?

생각보다는 장이 지속적으로 좋지 않았는데

내년에도 금리는 계속 인상가능성이 있다고하니 내년에는 좋아질까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

올해의 힘든 시장상황은 물가상승과 이를 억제하기 위한 정부의 고강도 긴축정책에 기반한 것이라고 보여집니다.

최근 물가지표가 긍정적으로 나오게 되어 어느정도 기준금리에 대한 속도조절 예상이 있긴하지만, 내년 상반기정도까지는 금리인상의 기조가 유지된다고 예상해보았을때 아직까지는 주식의 가격이 상방으로 올라갈것이다라고 속단하기에는 이른 것 같습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 개별 종목 마다 양상이 다르나 일반적으로 6개월 내외 선행합니다. 가장 큰 영향을 끼치고 있는 금리 인상이 올해 말을 기점으로 내년 1분기 즈음 멈추고 경기 상황에 따라 오히려 인하 가능성도 있어서 주식 시장은 현재 기준 예상이 쉽지는 않으나 상반기 저점을 찍고 박스권에서 벗어나 상승 추세로 전환되지 않을까 조심스럽게 예상합니다.