반듯한애벌래177
반듯한애벌래17722.10.03

비오는날 예비군훈련은 어떻게 진행되나요?

이번주 10월 4일, 내일 학생예비군 훈련에 참여합니다. 내일 기상예보를 보니 아침에 비가 내린다고 하더군요. 훈련장에서 판초우의 쓰고 훈련하나요?

  • 안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    사격을 제외한 훈련은 실내로 전환되어 실시합니다.

    훈련 잘다녀 오시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    개인적 생각에는 비오는날이 예비군 훈련의 가장 좋은날 같습니다ㆍ 비오면 강당에서 비디오 시청을 합니다ㆍ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 얌전한고래58입니다.

    제 경험담이지만 비가 적게올때는 판초우의를 입고 훈련을 진행했습니다. 비가좀 많이 오니 실내 시청각교육으로 전환이되더라고요.

  • 안녕하세요. 거대한에뮤133입니다. 비오는 날 예비군 훈련은 정상적으로 진행 합니다. 비온다고 전쟁하지 않지 안듯이 정상적인 훈련 합니다. 다만 예비군인점을 들어 지휘관이 실내교육으로 대체하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 단아한안경곰입니다.

    비가와도 예비군훈련 소집은 됩니다

    인원체크하고 야외훈련은 실내훈련으로 대체됩니다

    강당에 모여서 교육 및 영상시청하게 됩니다

  • 안녕하세요. 까칠한아나콘다71입니다.

    비오는 날도 교육하고 특별한 경우를 제외하고는 실내교육으로 대체됩니다. 보통은 영상교육을 합니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한가젤71입니다.

    비가오면 실외훈련은 거의 안한다고 보면 됩니다.

    예비군들을 관리하기가 힘들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 새침한다슬기218입니다.

    비오는날에는 사격훈련빼고 모든 훈련을 실내에서 진행하는것으로 알고있어요 비기오시청 잘하세요 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 자비로운관수리100입니다.

    비오는날은 시청각실에서 동영상시청을 하는경우가많습니다.

    비오는날이 더 좋은 이유입니다

  • 안녕하세요. 고운개구리227입니다.

    비가 적당히오면 판초우의 입고.. 훈련합니다.

    많이 오게되면 시청각 교육으로 진행합니다만 fm으로 하는 훈련소는 판초우의 입고 그냥 합니다

    특히 실내가 큰 훈련소는 실내에서도 합니다..

  • 안녕하세요. 자비로운천산갑12입니다.

    예비군 졸업한지 꽤 오래 되었는데요... 저희가 예비군 훈련 받을때 비가 오면 실내에서 정신교육 받았어요

  • 안녕하세요. 아리따운살모사282입니다. 작년에 예비군 갔을 당시에 비가 오는 바람에 모든 일정을 실내교육으로 대체되었습니다. 사격 안했습니다. 그러나 강수량에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영리한귀뚜라미179입니다.

    비오면 대부분 쉽니다, 비가와도 할수있는 훈련이 아닌이상,,,,,쉽시다우리

  • 안녕하세요. 환한메추리112입니다.

    비가 온다면 실내에서 교육을 실시 할겁니다

    실내에서 이론 교육도 중요 하니까요 여름철에는 밖에 온도가 일정 온도 이상 올라가면 너무 더워서 실내교육을 실시 합니다

  • 안녕하세요. 순박한콘도르66입니다.

    대부분의 훈련은 실내 정신교육으로 대체합니다.

    사격훈련은 거의 진행하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 고상한다슬기277입니다.

    요즘은옛날같이안아서비가오고그러면영상을본다네요

    안에서할수잇는일은안에서하고그외에는영상을보고온다네요

  • 안녕하세요. AHA1조토큰보유자입니다.

    저도 그런적 있는데 당시에 간절기라서

    그냥 그 강당에서 시청각 자료만 보다가

    집에 갔습니다.

    당시에 유독 감기가 유행이던 시절.

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    대부분 실내교육으로 전환됩니다

    다만 비가 쏟아지기 시작해야 이동하며. 비올듯한 날씨면 그대로 훈련 진행합니다

  • 안녕하세요. 호기로운호박벌294입니다.

    실내에서 영상 시청을 통한 훈련으로 전환되어 실시합니다.

    심폐소생술, 의료술 같은 훈련은 일부 예비군을 상대로 실습진행 하오니 졸지 마시고 훈련에 참여 할수 있도록 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한꽃무지204입니다.

    네 우의입고 교육해야지요.

    하지만 너무 많이 오거나 하면 정신교육으로 대체하기도합니다.

    시고가니면 문제가 더 커질수있으니까요.

    하지만 경험상 사격은 꼭했었던것으로 기억합니다

  • 안녕하세요. 띠로리입니다.

    비오면 강당에서 교육만 합니다. 비 안오는 날보다 편하게 앉아서 시간만 때우다 오시면 됩니다. 대신 습도가 높아서 여름에는 찝찝할 수 있어요

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

    비오면 실내 시청각교육합니다 그냥 잠자다가 교육시간 끝나면 집에가면됩니다 좋은꿈 꾸세요

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    실내에서 진행됩니다.

    점심식사때만 식당에 가느라밖에 나오죠

    훈련 아예 안하고 시간만 채우게 됩니다.

    비올때 총기가 젖으면 다 분리시켜서 말려야하기 때문에 훈련 건너뜁니다

  • 안녕하세요. 훌륭한원앙169입니다. 민방위라... 잘모로겠네요요세 예비군은 어떤 방식으로 하는지 아시는분 계세요??

  • 안녕하세요. 충성6467입니다.

    비오는날 예비군 훈련은 적당한 훈련을 하게되죠.

    시청각교육이나 실내에서 교육이 이루어지니까

    군대처럼 판초위를 입지는 않아요.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

    비오는 날의 예비군훈련은 제 경험으로는 실내 안보교육과 방공영상시청으로 진행한것으로 기억납니다

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    예비군 훈련을 받은지 너무 오래되서 기억이 가물가물 하지만 그때그때 달랐던것 같습니다. 판초우의를 입고 그날 훈련을 소화한적도 있고 간단히 하고 오후에는 널널하게 한 것 같네요.

  • 안녕하세요. 고혹적인테리어260입니다.

    비가오면 밖에서하는훈련은취소가되고 대신 강당에모여 정신교육(시청각교육)으로대채됩니다.

    그리고 병사가아니기때문에 쉬는시간이많이질거같넹요 시간또안안가고말이죠~시간은 시간되로안가고 부족한잠보충할수있습니다. 내무생활을 오래할것으로사료됩니다. 단 부대마다편차가있습니다. PX이용을많이할수있을겁니다

  • 안녕하세요. 수려한쥐110입니다.

    비가 와도 훈련합니다. 헛된 희망은 갖지 마세요.

    실내에서 비디오 보거나 강의 듣습니다.

  • 안녕하세요. 작은메추리193입니다.

    제 생각으로는 비디오 시청 등 시청각 교육을 위주로 하는것 같습니다.

    교육 잘 받으세요.

  • 안녕하세요. 너그러운천인조292입니다.저의 경험으로는 훈련장까지는갔었는데 비때문에 훈련지장있을것같으면 강당에서 교육으로 대체했었네요

    비오는날 진짜 군인들처럼 비맞고 훈련하는일 없습니다 .

  • 안녕하세요. 엉뚱한두꺼비266입니다.

    예비군훈련은 동대장의 권한과 재량으로 진행됩니다

    비가 오니 실내 시청각강의로 대체 가능하지만 동대장님

    기분이 언짢다 싶을땐 가차없이 연병장훈련입니다

    부디 동대장 심기를 불편하게 하는 일이 없도록 하세요

  • 안녕하세요. 행운의양7입니다.

    답변 드리겠습니다.비가와도 예비군 훈련은

    진행되지만 야외활동을 할수없으니 영상강의로

    진행됩니다.주 내용은 예비군이 하는일 및

    현역시 정신교육시간에 들으셨던 북한관련

    내용들이라 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 전문가 덕스입니다. 꿀입니다. 강당에서 비디오 시청하겠네요. 다만 시간이 너무 안갈겁니다 ㅠㅠ 화이팅하세요!

  • 안녕하세요. 상냥한비오리233입니다.

    실내에서 할수있는 시청각 교육 위주로 합니다.

    비많이오면 나가서 훈련까진 안할거에요..

    예비군 화이팅~~

  • 안녕하세요. 귀한물소51입니다.

    실내에서 비디오니 이보다 개꿀이 어딨겠소나이까 안에서 몰래 핸드폰 하시오리오리 천둥오리

  • 안녕하세요. 대단한잉어253입니다.

    전부 실내로 전환됩니다.

    하루죙일 비디오시청 할수도 있고요

    비오면 더 좋아요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    비오는 날 예비군훈련은 일반적으로 계획된 일정에 따라 진행됩니다. 그러나 비가 매우 강하거나 안전 문제가 있을 경우, 예비군훈련은 연기될 수 있습니다.

    만약 훈련이 계속되는 경우, 군인들은 비를 막기 위해 방수용품을 착용하게 됩니다. 그리고 강수량과 온도에 따라 각자 필요한 용품을 지참하게 됩니다. 예를 들어, 우비, 비옷, 비 덮개, 방수 신발 등이 있습니다.

    훈련 내용은 일반적으로 비가 오든 말든 변경되지 않습니다. 그러나 안전 문제가 발생할 경우, 훈련 일정은 변경될 수 있습니다. 특히, 지형이 미끄러울 수 있는 경우나 강우로 인해 홍수가 발생할 가능성이 있는 지역에서는 훈련을 중단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 러블리한반딧불66입니다.

    비가 많이오면 실내교육으로 전환됩니다. 조기퇴소는 없고 다같이 같은 시간에 퇴소합니다.

  • 안녕하세요. 단단한까마귀167입니다.

    훈련장 차이가있는거로 알고있고!!

    비 오는 양에 따라 조금씩 다르게 진행합니다..

  • 안녕하세요. 순박한호랑이170입니다.

    실내교육할 확률이높네요

    어찌보면 개꿀빤다고 표현할수있을것같습니다

    유익한 훈련되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 위대한공마불곰165입니다.

    비가와도 예비군 훈련은 진행됩니다.

    대신 비의 양에 따라서 실내에서 진행됩니다.

    좀더편하게 지낼수 있겠네요..

  • 안녕하세요. 의연한레아29입니다.

    우천시에는 야외훈련은 거의 하지 않고 강당 같은 곳에서 비디오 시청 등의 정훈교육이 될 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 예비군 훈련 날에 비가 온다면정말 땡잡은 기분 이지요 실내에서 적당 히 실시 될것 입니다.

  • 안녕하세요. 세련된비둘기35입니다.

    비오는날은 무조건 강당 실내교육으로 대처되며 비디오시청및 따분한 지휘관의 정신교육 등등 취침시간이라고 보시면 됩니다~~^^

  • 안녕하세요. 새침한여우125입니다.비가우나 눈이오나 예비군 훈련은 특별한 사정이 없서면 계획대로 합니다 실내에서 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 길쭉한홍관조62입니다.안녕하세요 홍관조62 입니다 제가 나이가있다보니 옛날에는 비오는날이면 강당으로 들어가서 비디오 시청을 했는데 지금도 똑같을것입니다

  • 안녕하세요. 훈훈한개구리91입니다.

    비오는 날은 주로 시내에서 영상시청합니다

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    그다지 힘들진 않을거예요 ㅎ

  • 실내교육으로 전환되어서 오히려 개꿀이죠 ㅎㅎ

    빡센 회사 생활에 잠시 단비 같은 예비군, 비오는 예비군이면 넘나 좋지요 ㅎㅎ 힘내세요

  • 안녕하세요. 힘센참매103입니다.

    비와도 훈련합니다. 야외가 아닌 실내에서 비디오 시청이나 강의를 들으며 시간 떼웁니다. 개꿀이죠.

  • 안녕하세요. 시뻘건사자157입니다.

    제경험으론

    보통 실내교육을 합니다

    시청각교육 /가끔 강연 같은것도 합니다

    교육 잘받으세요

  • 안녕하세요. 통쾌한물총새149입니다.

    건물 내부에서 시청각 교육하고 끝납니다.

    엄청 졸릴겁니다.

    교보재 좀 재밋게 만들면 좋을텐데 엄청 재미 없어요.

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    예비군훈련중에 실내에서 할수있는 훈련이나 교육은 실내에서 합니다

    부득이하게 실외에서해야하는것은 어쩔수없지만요

  • 안녕하세요. 씩씩한수염고래282입니다.저는 예비군이 끝났는데~~예비군훈련은 나라에서 하는 훈련이므로 비가오나 눈이오나 훈련은 계속됩니다

  • 안녕하세요. 올곧은까마귀9입니다.

    많이 안온다면 판초우의를 입고 진행합니다

    실내에서 할때도 있지만 진행 간부마다 달라요

    냄새..ㄷㄷ

  • 안녕하세요. 금연중입니다.

    비가 많이온다고 가정 하면 거의 실내에서 훈련을 받을 것으로 보여 집니다.

    조금 이슬비 처럼오면 판초우의 입고 할수도 있고요 부대마다 조금 다를것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 화사한친칠라245입니다.

    비가오면 대부분 놀짱대다가 끝납니다 원래 예비군이라는게 그렇지만 특히나 비가오면 더 할 게 없습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한악어263입니다.

    군복무시설 상근예비역 출신으로서

    알려드리자면

    비오는날은 어디에서 하든 실내교육으로 진행이 됩니디

  • 안녕하세요. 클래식한개미새201입니다.

    각 지역마다틀려요 쉬는곳두있구

    아님 실내뺑뺑이할수도있구요 모니해두비오는날에는 집이쥬~~~~

  • 안녕하세요. MonoNJew입니다.

    예비군 훈련때 비가오게 된다면

    그것은 축복입니다.

    모두 실내교육으로 전환되어 더할나위없이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 영험한딱따구리222입니다.

    사격을 제외한 다른훈련들은 실내강의로 대체되며 아마 평소보다 일찍 끝날겁니다.

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    비가와도 사격훈련은 밖에서 합니다 그리고 다른훈련은 실내로 전환하고 진행합니다 화이팅 하시지말입니다

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    비가 많이 오면 실내에서 비디오 시청합니다.

    아마도 비가 얼마나 오느냐에 따라 달라지겟죠.

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    그게 어느 훈련장이냐에 따라서 다릅니다. 비가 왔지만 사격장까지 우산쓰고 간 후 사격을 진행한 적 있습니다.

    사격을 제외한 나머지 훈련 일정은 강당 내에서 진행을 했습니다.

  • 안녕하세요. 노련한바다매124입니다.

    우천 시 옥외 교육이 아닌 옥내 교육으로 바뀌던데요. 제 경험상 비디오 및 강사님 교육이었습니다.

  • 안녕하세요. 과감한카구247입니다.

    민방위훈련이라 정말 오랜만에 듣는 말이네요.ㅋ.

    비오는날은 밖에 활동이 힘드니 실내교육으로 대체됩니다.

  • 안녕하세요. 가을하늘빛입니다.

    아침에만 비가 내린다고 하면 모든 훈련 다 소화 가능합니다.

    훈련중에 비가 온다면 사격은 하지 않겠네요.

  • 안녕하세요. 투명한여우12입니다.

    상황마다 다르지만 보통은 실내에서 영상 보는 교육 위주에 훈련이 진행됩니다. 지루하긴 하지만 편하긴 합니다

  • 안녕하세요. 길쭉한바다사자91입니다.

    실내교육으로 진행하고,

    비가 긋치면 훈련 진행하는것으로 알고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 밝은꽃게279입니다.

    비로면 왠만해선 실내훈련이라 주차하는거만 좀 힘들뿐 무조건 가야한다고 생각해요 ㅎㅎㅎ