기타 의료상담건강상담
호탕한개미핥기272
호탕한개미핥기27222.09.15

파상풍에 대해 궁금한게 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기침약
기저질환
X

파상풍 예방접종을 한지 10년이 넘은 상태입니다. 집에서 요리를 하다 가위에 손을 베었는데 이러한 경우도 파상풍의 위험이 있나요? 파상풍을 의심할만한 증상도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    파상풍 예방 주사의 유효기간은 10년입니다.

    10년이 지난 경우 녹이 슨 물질에 상처를 입은 경우 처치가 필요합니다.

    파상풍을 의심할 수 있는 증상으로는 미열과 오한, 근육의 뻣뻣함, 과민 증상, 두통 등이 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 파상풍 예방과 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 하지만 적극적인 예방접종으로 매우 드물며 파상풍 접종력이 불분명하거나 부스터를 최근 10년간 접종한 적 없을 경우에 위험성이 있습니다.

    파상풍 증상은 전반적인 근육의 뻣뻣함, 근육 경직으로 인한 개구장애 및 음식을 삼키지 못하는 증상이 나타납니다. 상처부위가 악화되거나 좋아지지 않는 증상이 나타난다면 해당 상처부위 세균 감염으로 인한 증상일 수도 있으므로 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    파상풍 주사는 이전 접종력이 있다면 3회 접종을 받을 필요는 없으며 10년마다 1회 접종을 받으시면 됩니다. 만약 이전 접종력이 없다면 3회 접종을 받으셔야 하며 2차 접종은 4-8주 후, 3차는 2차 접종 후 6-12개월 후에 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 면역을 유지하기 위해서는 10년마다 예방접종이 필요합니다. 증상은 초기에는 상처 주위에 국한된 근육 수축이 나타나고 증상이 진행되면서 목과 턱 근육의 수축이 나타나며 차츰 심해져서 입을 열지 못하거나 삼키지 못하는 등의 마비 증상이 나타나고 이후 몸통 근육 수축으로 진행할수 있습니 다. 전신에 걸친 경련은 파상풍 발병 후 1~4일 뒤에 나타나며 발열, 오한 등의 증상이 동반될 수도 있습니다.