기타 의료상담건강상담
심심블루
심심블루23.02.01
딸꾹질 자주하는아이 왜그런건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딸아이가 올해 7살인데

딸꾹질을 너무자주해서 힘들어합니다.

딸꾹질 자주하는것도 유전이되나요?

엄마인 제가 자주 딸꾹질을하는데

어쩔땐 하루에 3~4번씩 할때도있거든요.

근데 딸아이도 똑같이그러네요.

온도변화가 있을때만 딸꾹질을 하는거같지는않고요

밥먹다가도 하고요

특히 밤에 잠자기직전에도 많이해서

잠에들기가 어려워해요.

물도벌컥벌컥마셔도보고

허리90도숙인채로 고개만 들고 물마시기도해봤고

숨참기도 해보았지만 별소용없더라구요.괴롭기만하구요.

저도 딸아이도 같이 힘드네요.

원인은뭔지

해결책이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    딸꾹질은 횡격막신경, 미주신경, 교감신경과 뇌의 뇌간(뇌줄기), 시상하부 등 여러 신경계와 가바(GABA), 도파민, 세로토닌 등의 신경전달물질이 복잡하게 연관되어 있는 증상으로 원인이 매우 다양하다. 길더라도 이틀 안에 저절로 멈추는 딸꾹질을 급성 일과성 딸꾹질이라고 하는데, 식사를 빨리 하거나 과식으로 위가 많이 부푸는 경우, 매운 음식, 매우 차거나 뜨거운 음식, 탄산음료를 먹거나 과음, 위내시경 검사 등 다양한 자극에 의해 발생할 수 있다.

    그 외에도 공포감, 흥분감, 충격적인 일을 겪는 등의 심리적인 원인이나 급격한 온도 변화, 추운 날씨도 딸꾹질을 일으킬 수 있다. 물을 마시거나, 잠시 동안 숨을 참는 것, 입과 코를 막고 숨을 내쉬는 것, 차가운 얼음물이나 설탕물, 레몬을 먹는 것 등이 도움이 된다.

    급성 일과성 딸꾹질은 치료가 필요 없지만, 스스로 멈추기 어렵다면 이비인후과, 가정의학과, 소아청소년과, 호흡기내과에서 도움을 받을 수 있다.