아기가 물건을 던지는데 어떻게 해야하죠?

23개월 정도 된 여자아이입니다.

요즘 자기가 원하는 것을 안들어주면 떼를 엄청 써요.

그냥 떼쓰는건 이해하겠는데 가끔은 물건을 집어던져요.

장난감이나 책 같은걸 던지는데 심해지면 핸드폰 같은 전자기기 던지면 어떡하나 싶네요.

어린이집 자리 나면 보낼 생각인데 가서 친구들한테 물건 집어던질까봐 걱정도 되구요.

그냥 하지말라고 말만 해야하는건지.. 좋은 방법 있으면 팁 좀 부탁드려요.

총 10개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

23개월 아가라면, 엄마의 눈빛을 읽을 수 있으니 물건을 던질 때 단호하게 안된다고 말씀을 하셔야 합니다.

한 두 번 지나쳐 버리면 아이는 또 그래도 되는 지 알고 반복된 행동을 할 수 있으니 바로 지도하셔야 합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 아이와의 소통이 원활하지 않을 것으로 생각되기 때문에 안된다고 단호하게 말씀하시는 것이 좋을 것 같습니다 알아듣는 나이가 되면 그때 제대로된 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

      안녕하세요. 김한얼 육아·아동전문가입니다..

      아이가 물건을 던지는 행동에 대해 걱정이 많으신가봐요!

      일단은 떼를 쓸 때, 물건을 던진다고 하셨는데

      제한과 금지에 잇어서는 명확하게 표현을 해주시는 것이 좋습니다.아이가 던지는.행동을 하는것은 잘못된 것이라는 것을 정확하게 알려주세요. 이 때 아이가 너무 이쁘고 해서 웃으며 이야기하시기보다는 안되는것 만큼은 정확하게 알려주실필요가있답니다.

      *이때, 아이에게 떼찌떼지 등의 방법보다는 명확하게 안된다는 것을 언어적, 행동을 통해(손으로 엑스표시)알려주시는 것이 좋답니다.

      하지만 아이에게.정확하게.금지와 제한에대해 알려주셨다면 아이가 조금 진정이 되었다면 아이가 속상했던 감정, 화가났던 감정을 읽어주세요. 그리고 속상하고 화가났을 때, 어떻게 표현해야할지 알려주시는것이 좋습니다. 정확하게 표현할 수 있도록이요!

      하지만 아이가 어리다보니 물건을 던지는 행동을 떼를 쓰는 상황이 아닐때에도 놀이의 형식으로 나타날수도있습니다. 이 때는 던져도 되는 물건과 안되는 물건의 경계를 확실하게 알려주세요.

      *놀이시에도 던지면 안되는 위험한 물건을 던지는 경우 단호한 표현이 필요합니다.

      또는 자신의 화를 표츌하며 나에게 관심을 달라는 방법으로 던지는 행동이 나타나는 경우엔 던져도 어머님께서는 반응을 보이지 마시고 아무런 영향이 없다는것을 알려주세요.

      그럼 바른 훈육으로 아이와 항상 행복하고 즐거운 시간 보내세요😍

        안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

        가끔 상담을 하다 보면

        어떤 경우에는 어느 정도 모른체하거나 방관하시라고 권유 드리는 경우도 있고

        또 어떤 경우에는 즉시 강하게 훈육하셔야 한다고 말씀드리는 경우도 있지요.

        가끔 이것에 대해 너무 혼동이 된다고 하시는 부모님들도 계십니다.

        그러면 저는 아래와 같은 질문으로 대답을 대신한답니다.

        <만약 아이가 가스레인지 불을 만지려고 하면 어떻게 하시겠어요?>

        당장 <안돼>라며 아이의 손을 확 끌어당기시겠죠.

        <폭력>에 대한 훈육도 마찬가지입니다.

        물건을 던지는 것은 명백한 폭력임을 꼭 기억하시고

        아이에게도 그것에 대해 강하게 훈육하셔야 합니다.

        가끔 소리 나는 게 재미있어서 장난치듯 무언가를 치거나 할 때와

        화가 나서 물건을 던지는 것은 전혀 다른 것입니다.

        후자에선 강하게 훈육하시고 절대 타협할 수 없음을 확실히 하셔야 합니다.

        간혹 생후 6개월 아기들이

        이빨이 자라면서 간지러움에 엄마 젖꼭지를 깨무는 습관이 드는 경우가 있는데

        저는 이때도 그 즉시 <안돼>라고 분명히 말하면서

        손가락을 아이입에 집어넣어 젖꼭지가 다치지 않게 빼내고,

        즉시 수유를 잠깐 중단하시라고 말씀드립니다.

        이 말씀을 드리는 이유는

        폭력에 대한 훈육은 이런 어린 아기에도 적용되는 것으로

        아이가 두 돌 세 돌...이라고 해서 미뤄서는 절대 안 된다는 것을 강조 드리기 위해서입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

          아이가 물건을 집어던질 때는 아이의 그 행동이 운동적 흥미에서 나온 것인지, 화난 감정의 표출인지, 아니면 또 다른 감정에서 나온 행동인지를 주의 깊게 살펴보세요. 만약 부정적인 감정의 표출로 나온 행동이라면 아이의 마음을 제대로 읽어주고 공감해줘야 합니다. 그리고 부적절한 행동은 명확히 제한하고 훈육하되, 부정적인 감정을 어떻게 표현해야 하는지도 알려줘야 합니다. 필요하다면 아이가 활용할 수 있는 대체물이나 대안활동을 알려주는 것도 방법입니다.

          그리고 부정적인 감정을 물건을 던지거나 파괴적인 형태로 자주 표현하는 아이들은 신문지로 공을 만들어 던지기, 안전한 다트놀이 등 평소에 부정적인 감정을 해소할 수 있는 놀이를 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이가 자주 물건을 던져서 고민이시군요

            아이의 입장에서는 물건을 집어 던져야 자신의 의도를 전달하는 거라고 생각할 수도 있어요

            아이가 물건을 던지기 전에 먼저 아이가 원하는 것을 해주면 던지는 횟수가 줄어들 거라 생각해요

            또는 물건을 의인화 시켜서 리얼하게 연기해주는 것도 한 가지 방법입니다

            아이가 장난감 차를 던지면 '아야야 너무 아파 흑흑 나를 던지면 어떻해? 나는 너의 친군데 너무 슬프다'

            이런 식으로 연기를 해주세요~!

            그리고 아이의 화난 원인을 파악한 후 그 후에 아이의 감정을 읽어주는 것이 좋습니다 서운했거나 속상한 아이의 마음에 엄마가 동감을 해주면 아이는 울음을 터뜨리는 경우가 많아요..어른도 힘들 때 내 편이 되어주면 기분이 풀어지듯 아이의 마음도 그럴겁니다

            울음은 마음속 응거리를 풀어주고 공격성을 줄여주니 꼭 아이의 마음을 달래주길 바랍니다

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              무조건 혼내거나

              오냐오냐하는 것 둘다 좋지 않습니다

              단호하고 일관된 테도로 훈육하시는 것을 추천드립니다

                안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

                23개월이면 모든 물건들도 살아있다고 믿는 시기입니다. 또한 23개월이면 어른이 하는 이야기의 90%이상을 이해할 수 있는 월령입니다.

                물건을 던지면 장난감이 깨져서 아파해 한다고 이야기해주시구요. 그래도 아이가 던지는 행동을 한다면 아이의 손에 헝겊인형으로 바꿔서 쥐어주세요.

                그또한 인형도 아파해한다고 이야기하고 인혀에게 같이 미안해하는 모습을 보여주어도 됩니다.

                물건을 던지려다가 망설이는 모습을 보이면 빨리 칭찬해주시고 재빠르게 다른 곳으로 아이의 시선을 옮겨주시기를 권합니다.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  보통 3세 이상부터 말귀가 통해서 훈육을 합니다.

                  23개월이면 아직 훈육을 해도 소용이 없을 개월수입니다.

                  아이에게 길게 말하는것은 좋지 않습니다. 23개월이면 대화를 이해하거나 알아들을 수 없고 자신의 감정을 단순하게 표출하는 정도 일것으로 생각됩니다. 복잡하게 설명을 하기보다는 단순하고 강하게 이야기 해주세요

                    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    23개월의 경우 훈육이 어려운 개월수기에 훈육을 하더라도 큰 도움이 되지 않을수있습니다.

                    이런경우 단순하게 물건을 뺏고 치우고 안되는것을 이야기해주는것이 좋습니다

                    활동에 대해서 제재를 하면서 안된다고 단호하에 이야기해주는것정도만 해주시면 좋겠습니다.