음악학문
감동덩어리
감동덩어리23.11.14

피아노를 독학할 수 있을까요?

안녕하세요. 나이는 40대 중반이고 피아노를 배우고 싶은 사람입니다. 지금 학원을 다니는것도 무리가 있고 독학으로 피아노를 배울수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인터넷에서는 무료 또는 유료로 피아노 기초부터 고급 연주까지 다양한 강의를 들을 수 있습니다. 유튜브나 인터넷 강의 사이트에서 자신에게 맞는 강사를 찾아 수강하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노를 독학으로도 가능은 합니다.

    요즘은 다양한 매체를 통해 동영상을 보고 독학으로 악기를 연주하는데, 이러다 보면 단점이 생길수밖에 없습니다.

    단점은 스스로에 대한 평가, 부족한 점 등을 혼자 평가해야 하는데 전문적인 지식이 없으면 이러한 것들을 쉽게 알기 힘들것입니다.

    독학은 가능하나, 심도있게 하고 싶으시면 전문가의 도움도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    1. 네, 가능합니다. 최소 3년 과정으로 매일 꾸준히 독학을 하실 경우 어느정도 초견을 다질 수 있을 정도가 될 것으로 예상합니다. 다만, 독학 초반에는 강의 선생님이 필요합니다. 요즘은 인터넷, 특히 유투브 등으로 레슨 강의를 올리시는 분들도 계십니다. 기초적인 것을 학습하신 다음에 교재를 구입하셔서 피아노 연습 해보는 것을 추천드립니다.

    1) 피아노 교습 과정으로 바이엘, 체르니, 하농은 기본 과정으로 하며, 체르니 100, 30, 40, 50 순으로 소나티네, 모차르트, 베토벤, 낭만 작곡가 등 전문 과정을 병행합니다.

    2) 클래식 과정과 함께 연습하는 과정으로 코드반주법 연습 과정이 있습니다. 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    피아노 역시독학으로 배울 수 있습니다.

    가장 손쉬운 방법은 유튜브 입니다그러나 음악은 취미이기 때문에 학원 가시면 손쉽게 배울수가 있습니다.

    마음에 드는 학원을 찾아 보세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 요즘은 전문 학원을 안가도 피아노나 기타 악기를 배울 수 있는 스마트한 앱들이 꽤 있습니다. 스마트폰만 있다면 혼자서도 충분히 유명한 곡을 마스터할 수 있고 혼자서도 얼마든지 피아노를 배울 수 있는 앱 중의 하나가 ‘flowkey 라는 것이 있는데요. 한번 다운 로드 받아서 테스트 해 보시기 바랍니다.