경제동향경제
대견한아비205
대견한아비20523.02.26

국내외 경제 전망에 대해 알려주세요.

금리 인상으로 요즘 경기침체라고 하는데 올해나 현재 국내외 전망에 대해 알고 싶습니다.

언제쯤 경기가 좋아지거나 금리가 인하 될까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 국내외 경제상황이 좋지 못하고 국가들간에는 보호무역의 기조가 보여지고 있어, 무역을 통해 성장하는 우리나라는 그만큼 어려운 환경에 처해져있다고 보여집니다.

    경기침체가 우려되는 상황에서 금리의 추가인상이 미국에서는 조금 더 시행될 것으로 보이며, 이러한 위기는 단기적으로 해결되기는 어렵고 적어도 올해 하반기정도까지는 모니터링을 하면서 기다림이 필요하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전 세계는 현재 지난 코로나 시기에 풀렸던 유동성과 러우전쟁으로 인한 원자재 가격 상승으로 인한 인플레이션상승이 여전히 안정되지 않은 상황으로 추가적인 금리인상이 불가피한 상황으로 보여집니다.

    그렇기에 전 세계적으로 지속적인 금리인상이 이어진다면 경기침체 우려가 현재보다 커지게 될 것으로 보여집니다. 최근 미국의 인플레이션이 억제가 아닌 재상승으로 방향 전환이 되면서 다시금 금리 인상이 빨라질것으로 보여집니다.

    미국을 포함한 우리나라의 금리인하시기는 빨라야지만 올해 연말이나 늦으면 내년상반기쯤이 될 것으로 판단됩니다.