정형외과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.14

발가락이 부어 올라 아픈 경우 진통제를 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

발에 밟혀서 엄지 발가락이 부어서 병원에 다녀왔고 뼈에 이상은 없다고 합니다. 시간이 지나고 보니 발이 더 퉁퉁 붓고 통증이 심한데 자기 전에 진통제를 먹어도 될까요?

9세 남자아이입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뼈에는 이상이 없다고 하더라도 주변 관절이나 인대, 힘줄의 손상으로 인하여 염증 반응으로 통증 및 붓기가 지속될수 있습니다. 소염 진통제를 복용하시고 냉찜질을 해주는 것이 증상 완화에 도움이 되겠으며 증상이 전혀 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    뼈에 이상이 없다면 단순 타박일 가능성이 높다고 생각되며, 그로 인한 통증에는 진통제를 복용하여도 무방합니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    진통제 먹는 것은 괜찮으나, 일반적으로 뼈에 이상이 없더라고 연부조직의 손상이 있을 경우 부종과 통증이 악화될 수 있으니 다녀온 병원에 재방문하셔서 진료 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 진통제 복용하셔도 됩니다.

    타박상이 심한가보네요.

    사진으로 찍어서 보여주시면 상태 파악에 도움이 되겠습니다.

    붓기도 심하다면 냉찜질도 같이 해주시는게 붓기도 빠지고 통증도 줄이는데 도움이 되겠습니다.

  • 괜찮습니다. 발가락 타박상이 있는 상태에서 통증을 조절하기 위해서는 진통제 복용이 필요하며, 진통제를 먹으면 어느 정도 통증 증상을 완화시킬 수 있습니다. 이외에 급성으로 부어오른 것에 대해서는 냉찜질을 해주는 것도 도움이 됩니다.