반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.07

길고양이 꼬리 잘린애들은 누가 일부러 자른건가요?

반려동물 종류
고양이

길고양이들 간혹 한마리씩 꼬리가 누가 자른거같이 잘려있더라구요. 잘린듯한부위는 빨갛게 살갖이 보이구요. 이건 누가 일부러 자른건가요? 자른거면 동물학대아닌가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    빨갛게 살갗이 나온 상태라면 발생기형보다 실제 절단 상태일 가능성이 더 높습니다.

    가장 일반적인 사항으로는 영역싸움을 하면서 도망갈때 다른 고양이가 꼬리를 물어공격하여 절단된것이 1차적이고

    그 이외에 피부병이나 과감작 증후군 등의 신경학적, 피부학적 문제로 자기자신이 그루밍을 과도하게 하여 꼬리를 뜯어 버리는 자해가 두번째로 많습니다.

    물론 학대에 의해 잘린 경우도 없지는 않겠으나 그정도 문제를 유발하는 악마가 과연 살려 두었겠나요?

    학대의 가능성은 그래서 상대적으로 낮은 확률입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    단면이 깨끗하면 누군가 의도적으로 예기로 절단한것일 수도 있구요

    단면이 불규칙적이거나 좀 지저분하면 싸우다가 물어뜯겨서 그럴 수도 있고 어디 끼어서 뜯긴것일 수도 있습니다.