산부인과건강상담
기막힌여치152
기막힌여치15222.08.24

경구피임약 휴약기 7일 째 콘돔 찢어졌어요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구 피임약 복용 4팩 째인데 이번에는 21정에 8정 추가 복용했습니다

휴약기 3일 째에 생리 시작했고 휴약기 7일째에 생리 끝나고 관계를 가졌는데 빼면서 콘돔이 찢어졌습니다

1.휴약기에도 피임 효과가 있나요?

2.사후 피임약을 먹어야 할 정도로 임신 가능성이 높나요?

3.오늘부터 경구피임약 새 팩 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구피임약의 경우 주기를 연장시키기 위해서는 휴약 기간 없이 새 포장을 순서대로 복용히고 두 번째 포장을 다 복용할 때까지 원하는 기간만큼 연장할 수 있습니다. 연장 기간 동안 파탄 출혈 또는 점상출혈을 경험할 수 있으며 다음 7일간의 휴약 기간 후 이 약의 복용을 정상적으로 다시 시작하면 되겠습니다. 제약사의 권고대로 복용하였다면 휴약기에도 피임 효과는 지속될 수 있으나 염려가 되신다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.