이비인후과건강상담
목마른파리매111
목마른파리매11122.09.23

2차례 코로나 확진 이후 첫 폐렴 진단

나이
성별
남성
기저질환
아토피 비염

안녕하세요 6세 남아입니다.

피부에 날씨에 따라 국소적 (오금)으로 나타났다 사라지는 피부 아토피가 있어요.

감기에 걸린 경우 열은 거의 없고 항상 순서가 며칠에 걸쳐 목아픔>코막힘>콧물>가래기침 입니다. 자라는 동안 항생제 몇번 쓰지 않고 대체로 일반 감기약으로 나았었고요. 다만 올해 5월에 꽃가루 알러지를 원인으로 추정하는 모세기관지염=천식(모세기관지염은 영아들에게 쓰는 진단명이라고...) 처음 앓고 알러지약 며칠동안 먹고 나았습니다.

참고로 올해 2월과 8월에 코로나 확진이 됐었습니다. (2월에는 고열, 가래기침, 몸살했고요 8월은 미열과 가래기침 정도만으로 비교적 가볍게 지나갔어요.)

여쭤보고 싶은 건, 지금 폐렴 때문인데요. 5-6일 전에 감기가 왔는데 (마지막 코로나 이후 첫 감기) 평상시 감기가 오는 순서가 빨리 지나간간지 이틀만에 심한 기침가래가 있고 38.5도 열이 있었습니다. 열은 해열제 없이 잡혔는데 기침은 점점심해져 근처 의원에 갔더니 숨소리도 괜찮고 열도 많이 없다고 크라목스 항생제와 붙이는 기관제확장패치 처방해주셔서 두차례 먹였습니다. 그런데 병원가느라 찬바람 쐰게 문제였는지 그날 밤에 갑자기 39.3도 고열이 올라서 해열제를 두번 정도 먹이고 7-8시간 만에 열을 내렸어요. 기침은 딱히 잡힌다는 느낌이 없었고 오히려 전에 인지하지 못한건지 생긴건지 기침할 때마다 쉑쉑 바람빠지는 듯한 소리가 함께 났습니다. 그래서 오늘 좀 더 큰 소아과(일전에 천식 진단했지만 약 처방이 너무 많았던) 갔어요. 청진하실 때는 아이 37.3도 미열이고 컨디션도 좋았고 기침도 잠시 없었어요. 아토피가 있는 애라서 힘들거다 폐에 문제가 있는 건 아니다 하시더니 그래도 혹시모르니 엑스레이 찍어보자 하시고는 보시고 폐렴이라고 봐야할 것 같다고 진단하셨어요. 그리고는 아지탑스건조시럽과 알러지약 기관지확장약 등 많은 약을 처방하셨습니다.

1) 코로나 이후로 폐가 하얗게 보이는 걸로 알고 있는데 (실제로 코로나 전에 투명했는데 코로나 이후로 하얘진 걸 봤어요) 오늘 찍은 엑스레이에 있는 하얀 부분이 코로나로 인한 것인지 지금 당장 있을 수 있는 폐렴인지는 어떻게 구분하나요. 의사선생님이 폐렴이다 라고 안 하시고 그런 것 같다는 식으로 애매하게 말씀하셔서요. 다른 병원에도 청진하러 한번더 가봐야하는 걸까요?

2) 아지탑스가 좀 센 항생제라고 들었는데, 4일 처방하셨어요. 폐렴은 원래 초반부터 세게 치료하는 건가요? 혹시 폐렴이 아닌데도 처방약을 다 먹게 되면 아이한테 더 안 좋진 않을까봐 걱정이 듭니다. 그래도 열이 났다는 건 염증이 있다는 거니까, 열이 어느정도 잡혀서 36 후반 37초반이라도 항생제와 기관확장약 알러지약 등 종류로 따지면 7-8개 되는 걸 다 먹이는 게 좋은 걸까요? 증상이 호전되면 일부 약을 빼고 먹어도 되나요? ㅌ

3)모세기관지염(천식) 과 폐렴은 폐부분의 염증 정도에 따라 나뉘는 건가요?

4)폐렴이 처음이라, 어떤 것들을 조심해야하는지 궁금합니다. 의사샘이 친절 하신 편인데 질문해도 상세설명을 안 해주시네요ㅠㅠ

  • 코로나로 인한 바이러스성 폐렴인지 세균 감염에 의한 세균성 폐렴인지 감별은 어렵습니다.

    여러가지 상황을 종합적으로 판단해서 유추해볼 수는 있습니다.

    또한 X-ray 만으로는 폐렴인지 과거 코로나로 인한 병변인지도 감별이 어려울 수 있어

    이런 경우는 항생제를 처방해서 호전이 되는지 여부를 보고 호전이 된다면 세균성 폐렴으로 아니라면

    코로나로 인한 영향으로 판단해볼 수 있습니다.