까칠한호저172
까칠한호저17224.04.14

아들에서 딸을 선호하게 된 현상의 원인은 뭔가요?

과거에는 가부장적 사회로 남아선호 사상이 굉장히 심했습니다. 그래서 자녀들 중에 아들은 꼭 있어야 한다는 경향이 강했는데요. 그렇지만 어느 순간부터 예비 부모들이 아들보다는 딸을 선호하게 된 경향이 있는데 이러한 현상의 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    보통 자식들이 성인이 되고 나서 부모님께 잘하는 성비가 딸이 많기 떄문입니다. 애교가 많아서 선호하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 밝은올빼미163입니다. 농업사회에서 남자의 능력과 이어서 남자의 사회적지휘로 인한 남아선호사상이 있었으나 최근에는 남여의 사회적 기준의 차이가 많이 없어졌으며 육아의 난이도가 남여의 차이가 꽤나 크고 성장 후 남자보단 여자가 부모에게 더 잘 챙기는 일들로 딸을 선호하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    남아선호 사상은 대를 잇기 위함이 큽니다. 요즘은 핵가족화 되었고 지금은 아들딸 구별이 업구요. 요즘은 여자쪽인 처가를 많이 간다는 말도 있습니다.