치과건강상담
멋진숲새226
멋진숲새22624.01.21

신경치료 마지막날 치통이 진짜 죽을거같이 너무 아파요 ㅠㅠ

안녕하세요 현재 왼쪽 아래 맨끝어금니 신경치료를 어제 토요일 마무리하고 본까지 뜨고 지우개같이 생긴 임시치아상태입니다.

1차 2차 3차 까지 모두 참을만했고 가끔 신경치료한이빨로 씹었을때 통증을 느꼈었습니다.

어제 마지막 신경치료날때도 이빨을 누르면 아픈느낌이 살짝있었고, 치료와 소독 후 인공재료를 넣고 임시치아를 덮었습니다.

그리고 다음주 금요일날 보철물이 나와서 그때 씌우기로 했구요!

문제는 어제 오후부터 마취가 풀리기 시작했을때 통증이 슬금슬금 오더니, 가만히만 있어도 너무너무 아픕니다.

그동안 느꼈던 치통이랑 다른느낌이며, 손으로 이빨을 살짝 스치기만해도 너무 아프더라구요. 가만히 있을때 안아프면 참을만할텐데 통증이 점점 커져서 새벽에 통증떄문에 화들짝놀라서 깰정도구요. 반대쪽으로 부드러운죽먹다가도 실수로 왼쪽어금니끼리 스치기만해도 진짜 엄청난통증이 ㅠㅠ 느껴집니다.

타이레놀, 탁센, 낙센을 먹어도 통증이 안낫고

일요일이라 다른치과에 가서 진료를 받았는데 임시치아만 깎아주고 진통제를 처방해주셨습니다

진통제도 나프록센을 처방해주셨는데 효과가 1시간뒤에 잠깐왔다가, 1시간뒤에 금방 통증이 다시 시작되더라구요.

지금상황에서 어떻게해야할까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 갑자기 너무 아픈데 주말이 겹쳐서 치료받는 치과와 연락이 안되시니 무척 힘드셨을 듯합니다.

    그래도 글을 읽다보니 잘 된 점이 있습니다. 다른 치과에 가서 임시치아를 갂아준 것입니다. 아마도 그 원인에 의해 아플가능성이 가장 높기 때문입니다.

    그리고 처방약을 드시면 집에서 먹는 약보다 효과가 좋을테니 이또한 잘 대처하셨습니다.

    주의사항은 병원에 가기 전까지 최대한 아픈쪽 이를 닿지 않게하고 자극을 주지 않는 방법 밖에 없습니다. 그리고 약의 도움을 받아 진정시켜야 합니다. 중간에 자극을 주면 회복이 더딜수 밖에 없으니 최대한 조심해 주세요.

    빠른 통증 감소가 있기를 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아는 마무리가 될떄까지 사용을 안하시는게 좋습니다. 그리고 신경치료를 마무리 할때 사용하는 약제가 작용하면서 통증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료 마지막 날에는 치아 뿌리끝을 깨끗하게 제거 하기 위해서 자극이 되기 때문에 상처가 있을 수 있습니다.

    이렇게 상처가 있는 상태에서 힘이 가지게 되면 통증이 있을 수 있기 때문에 신경치료 이후에 통증이 너무 심하다면 해당 치아의 힘이 가지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    또한 타이레놀과 같은 간단한 진통제를 복용 한다면 통증에 크기를 줄일 수 있습니다