스케일링 후 씌운이 구멍 발견

스케일링을 오랜만에 했는데요..

스케일링 하면서 씌운이가 구멍이 나 있다고..

아푼적이 없냐고 물어보더라구요..

아푼적이 없다고.. 했고.. 다음주 예약을 잡아야 한다고

했고 집에 왔더니..

타이어 생각이 났습니다.

혹시 일부러 손상을.. 이런일을 의심하는 제가 이상한건지..

아하에 한번 물어 봅니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 일부러 치아에 손상을 입히는 치과위생사나 치과 의사는 거의 없다고 생각하시면 됩니다.

더욱이 스케일링을 하는 도구인 스케일러로는 씌어진 보철물에 구멍을 내는것은 불가능합니다.

스켈링하면서 청소를 하다보니 구멍 부위가 청소가 되면서 구멍이 뚫린 보철물을 발견했을거라 생각됩니다.

구멍이 뚫린 보철물은 증상이 없더라도 추후 구멍안에 충치가 생기기 때문에 응급치료는 아니지만

빨리 보철물을 제거후 검사하는것을 추천드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 도중에 이전에 충치 치료한 부분을 실제적으로 손상을 입히긴 어렵습니다.

    초기에 발견하신 만큼 치료 잘 받으시고 늘 건강한 이 유지하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스케일링하면서 치아를 구석구석 자세히 관찰하다가 크라운에 구멍을 발견한 것 같습니다.

      또는 스케일링하면서 음식물이나 치석을 제거하면서, 가려져 있던 구멍이 발견되기도 합니다.

      스케일링시 일부러 크라운에 구멍을 낼 수는 없습니다. 그점은 걱정안하셔도 됩니다.

      크라운에 구멍이 났다면 크라운을 다시하는것이 원칙입니다. 구멍을 통해 충치가 금방 생길 수 있기 때문입니다.

      답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.