치과의료상담
굳건한딩고64
굳건한딩고6424.03.19

성인은 충치 진행이 느린 게 맞나요??

어디서 들은 얘기로는 나이가 들수록 충치 진행이 느려져서 점처럼 보이는 작은 충치들도 치료가 필요할 만큼 진행되지 않는다고 하더라구요 그게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어른들이 아이들에 비해서 충치의 진행속도가 느린편은 맞고 노인분들은 더더욱 느립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성장기보다는 충치의 진행이 느리기는 하나, 양치를 꼼꼼히하지 않고 관리를 잘 하지 않는 경우에는 충치가 진행이 되게 됩니다. 점처럼 작은 충치는 관리를 하면서 지켜보기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 영유아, 어린이에 비해 충치 진행 속도는 느립니다 다만 정지우식이 아니라면 아예 진행이 안되진 않습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    성인 이후에 생기는 충치는 진행성인 충치와 정지된 충치가 있습니다. 성인이라고 무조건 정지된 충치가 생기는 것이 아니라 구강 내의 당분이나 산성 환경이 유지될 확률이 높다면 쉽게 진행되는 충치로 진행될 수 있기 때문에 충치는 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들수록 충치가 진행이 느린건 맞습니다. 그래서 성인의 경우 초기 충치나 정지된 충치는 관리만 잘하시면 큰 문제가 되지 않습니다 .