치과의료상담
레오쓰
레오쓰22.08.07

성인이 되면 정말 충치가 안생기나요?

가끔씩 얘기를 듣다보면 성인이 된 이후로는 충치 세균이 성인 치아에는 생존하기가 힘들어 충치가 안생긴다고 그러는거 같은데 정말 그런건가요? 아님 낭설인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    말도 안되는 소리 입니다. 구강내 충치세균이 다른세균들과 균형을 이루면 충치가 생기지 않지만, 그게 무너지면 충치가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이들의 영구치의 경우

    성숙도가 떨어지기 때문에

    산도에 더 빠르게 약해지는 경우가 있어 충치가능성이 성인보다 높은것이 맞습니다.

    하지만,

    성인이라고 해서 충치가 생기지 않는것은 아닙니다.

    성인들도 관리가 안되면 당연히 충치가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 상식 중 하나이며 성인이 되어서도 충치는 생길 수 있습니다. 다만 치아가 딱딱해지거나 광화가 많이 진행되어 충치 진행 속도가 늦을 수는 있으나 충치균이 치아에 생존하기 힘들어서 충치가 안생긴다는 것은 매우 잘못된 상식 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    성인이 되어도 충치는 생깁니다 성인이 되면 칫솔질을 하는데 좀더 꼼꼼하게 하게 되기 때문에 충치가 생기는 확률이 더 줄어들수 있어요.

    결론적으로 치아에 있는 이물질을 얼마나 꼼꼼하게 제거하는지에 따라 충치의 발생 빈도가 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    성인의 충치인 경우에는 유아 청소년기와는 달리 세균의 번식력이 크지 않아 우식이 빠른 속도로 진행되지 않습니다.

    감사합니다.