저축성 보험보험
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.19

실비 보험은 1개 이상도 가입이 가능한가요?

제가 평소 궁금한 게 있었는데 실비 보험을 1개 이상 가입한 분도 본 거 같은데 이런 분들은 왜 1개 이상을 가입한 건가요? 실비도 비례보상이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비 보험을 1개 이상 가입한 분들은 보험금을 더 많이 받기 위해서가 아니라,

    자기 부담금을 줄이거나 보장 한도를 높이기 위해서일 수 있습니다.

    실비 보험은 비례보상이라는 방식으로 보험금을 지급하기 때문에, 실제 지출한 비용 이상의 금액을 보상받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손보험은 상해 보장 부족.짧은 만기.통원의료비부족 등으로 중복가입을 많이 했었습니다

    실손보험은 비례보상이 원칙입니다..

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    비례보상이 되기때문에 굳이 여러개 가입하는건 비효율적입니다

    한군데만 가입하면 100% 받을 수 있는 것을 두군데 가입하면 각각 50%씩 받아야 하니까 비효율적이죠

    보통 회사에서 단체보험을 가입해준 경우에 두개 가지고 있게 되는데 이런 경우는

    납입중지를 신청해둘 수 있습니다 그렇게 해서 보험료를 조금이라도 아끼는 편이 좋죠

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    가입은 가능하지만 보상은 똑같이 안나갑니다 말씀대로 비례보상되요 회사 두군데 가입했고 청구금액이 10만원이고 20만원을 받는게아니라 각각 5만원씩 공제금액 포함해서 받게 되니 의미없습니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실비보험은 중복보장이 안되고 비례보상되므로 한개만 드시면됩니다.

    여러개면 비용만 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다. 실비보험 문의 주셨는데요.

    현재는 모든 보험사가 실비보험 가입 정보를 공유하고 있습니다. 그렇기 때문에 한 보험사에서 실비보험을 가입하려고 할 경우, 타보험사 기가입 유무가 체크 돼, 중복으로 가입될 여지가 없고, 또 중복으로 가입할 필요도 없습니다.

    그러나, 과거 2010년(?)도 이전에는 보험사간에 가입 정보 공유가 안되었기 때문에 타보험사에 가입 돼 있는지 모르고 또 가입하는 경우가 허다했습니다.

    이런 경우 외에 기가입 여부가 체크 되고 있음에도 일부러 중복가입하는 경우도 있기는 합니다.

    이런 경우는 하나의 실비보험에 한도가 정해져 있기 때문에, 한도를 더 올리고 싶어서 하나를 더 가입하는 경우인데요.

    예를 들어, 하나의 실비보험에 연간 입원비 한도가 5천만원 이라고 할 경우, 만약 연간 입원비가 6천만원 나오면 어쩌나 하는 생각으로 한도를 더 올리기 위해 중복으로 가입하는 경우입니다.

    그리고, 실비보험에서 비례보상이라는 것은 하나의 손해(병원비)에 대해 가입돼 있는 여러 보험사가 비율에 따라 나눠서 보상해 주는 것을 의미합니다.

    만약, 병원비가 3천만원이고, 내 실비보험 한도가 5천만원이라면, 한 곳에 가입 돼 있던, 여러 곳에 가입돼 있던 3천만원만 보장 받게 됩니다. 굳이 중복으로 가입할 필요가 없는 것이지요.

    다른 예로, 병원비가 6천만원 나왔는데, 중복으로 가입돼 있고, 각각의 실손보험 한도가 5천만원이라면, 중복 가입돼 있는 보험사들로부터 서로 나눠서 6천만원을 보상해 주게 될 겁니다. 이런 상황을 우려해서 중복가입을 하는 분들도 분명 있으실텐데요.

    본인의 선택이니 뭐라 할수는 없지만 굳이 현명한 방법이라고는 생각지 않습니다.

    보험은 만약의 상황에 대비한 최소한의 대비책이어야지, 일어날지 안일어날지도 모르는 상황에 대비한다는 명목으로 많은 지출이 있어서는 안되는 것이기 때문입니다.

    질문에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 1개만 가입이 됩니다.

    간혹 회사 단체실비때문에 중복가입이 되는 사람이 있을 뿐입니다.

    실비는 비례보상입니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    실손의 경우 예전에는 1개 이상도 가입이 가능하셨습니다. 다만 현재는 누적조회에 걸려서 가입이 불가능하실거구요.

    실비는 본인이 실제로 낸 금액만큼만 보상을 해준다는 말이구요. 2개를 가입하실 필요는없구요. 중복보상이 아니기 때문이구요.

    글쓴이 말대로 비례 보상입니다. 2개를 가입하실 경우 보험료만 2중으로 납부하시게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    과거에는 가능했지만 현재는 중복으로 가입이 불가하구요

    비례보상이 되는데 2건 이상 가입할 이유가 없겟죠?

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    실비보험은 1개이상. 가입하실필요는 없습니다

    비례보상이기때문에 추후보험금청구시 보험사마다 청구하셔야하는 번거로움이잇습니다

    그러하오니 한회사에 가입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    실비는 비례보상이라 중복으로 받는 것이 불가능합니다.

    2곳을 가입하든 3곳을 가입하든 1곳을 가입하든

    받는 돈을 결국 똑같아서 아무 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    가능하십니다. 다만 일반적으로 내가 실비를 여기 하나 저기 하나 드는 건 불가능하고

    원래 개인 실비가 있는데, 회사나 소속단체에서 단체보험으로

    직원들에게 모두 실비를 들어주는 경우가 있습니다.

    이 경우에 실비가 두개가 생길 수 있으며

    그렇다고 여기에서 돈받고 저기서도 받는 것이 아니라

    비례보상으로 이 실비에서 이만큼 받고 저 실비에서 저만큼 받는 식으로

    결국 보장받는 돈은 똑같아 집니다.

    즉, 중복가입해도 의미가 없으며, 오히려 보험료는 두배로 내는데 실손보상은 똑같이 받으니 손해이기에

    중복가입 실비는 보험분석, 보험리모델링을 하며 정리해야할 1순위 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    현재로써 1개 이상을 가입하는건
    불가능하다고 생각하시면 됩니다

    만약, 한개 이상이 가입되어 있으시다면
    회사의 단체보험일 가능성이 높습니다

    실비는 비례보상 상품이기 때문에
    두가지를 가입하셔도 의미가 없습니다

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    실비보험의 성격은 비례보상입니다.

    따라서 2곳에서 보험금을 받으신다 하더라도 납부하신 병원비내에서 비례보상 받으실 수 있습니다.

    예) 3만원 병원비 지출 = a사 2만원 + b사 1만원 이내

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 실비를 2건이상 가입 한 경우는 종종바생합니다.

    개인이 가입하고 회사에서 가입한 경우가 많으며. 기존 가입이 실비중 일부만 가입하였거나 보상한도가 낮아 추가 가입하는 경우등이 있습니다. 중복가입시에는 비례보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비는 한군데에서 100프로 나오고 두군데 가입되어있다면 50프로씩만 나옵니다

    두개가입할 필요가 없죠

    개인것이 있었는데 회사에서 가입하는 경우에 하나는 해약합니다

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다.

    보통 직장이나 공단에서 가입하는걸로 은퇴하게되면 실비가 사라짐에따라 건강하실때에 실비를 중복 가입 함으로써

    직장은퇴후 중복가입은 본인 실비를 가져가기 위한 플랜입니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다. 과거에 실비보험은 중복 가입이 되었지만 어차피 비례보상이기때문에 중복가입에 필요성이 없습니다. 실비보험은 의료비로 진료된 부분만 보상이 되는 부분입니다.

    만약에 최근에 가입이 그렇게 되신거라면 전산오류나 설계사 책임으로 인해 가입이 되신부분이라 손해보시지마시고 한가지로만 유지하시는게 좋으신 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요