토목공학학문
유연한재칼263
유연한재칼26324.05.06

도로면이 파여서 운행중 불편한 사항들은 어디에 민원제기를 해야되나요??

운행중에 비가 많이 오거나 하면 도로가 파여서 운행시 위험하더라고요 이럴경우에는 어느곳에 민원을 제기해야 되는건가요? 예전에 구청에 민원넣으니 구청소관이 아니라고 하더라고요.

  • 비나 눈이 올 경우에는 도로가 수분을 머금어서 강도가 약해졌다가 다시 햇빛이 비치면 강도가 강해지면서

    수축과 팽창을 반복하고 그위에 수많은 차량이 지나가면서 자극이 전해지기 때문에 파손이 쉽게 된다고 합니다.

    따라서 유지보수를 지속적으로 해줘야 사고가 나지 않는데, 이때 유지보수가 빠르게 되지 않는다면 관할 지자체나

    도로공사에 신고해주시면 처리를 해준다고 합니다. 2차 사고가 나지 않도록 조심해주시는게 좋겠습니다.

  • 도로면이 파여진 것은 대부분 포트홀이나 무더운시기에 대형차들의 무게로 인해 아스팔트가 밀리는 등의 원인으로 발생합니다. 이때 지자체를 통해서도 불편신고를 받아주는 곳이 있고, 자신들이 관리청이 아니라는 곳도 있어서 불편할 것입니다. 간단히 불편신고를 할 방법을 남겨드리겠습니다.

    첫째 방법으로는 안전신문고에서 생활불편민원을 통해서 신고하시면 관리청에 민원내용이 전달됩니다. 이때 증거 사진이나 영상을 첨부해야 됩니다. 두번째는 도로이용 불편 척척 해결 서비스라는 어플을 통해서 신고가 가능합니다. 이 또한 신고촬영을 해야 됩니다. 세번째는 서울시에 해당되는 방식으로 국번없이 120, 다산콜센터로 전화하여 신고할 수 있습니다. 정확한 지점을 알려주고 어떤 상황인지 전달하면 됩니다. 통화를 하면서 필요한 내용을 전달하면 될 것입니다.

    서울시의 경우 포트홀(도로 파손 등) 신고포상금도 있는 것으로 알고 있습니다. 그리고 포홀 등으로 인하여 차량 파손이 발생할 경우 신고하고, 증거 사진과 영상(블랙박스)을 제출하고 보상을 받을 수 있습니다.

  • 도로를 관리하는 곳에 문의하셔야합니다.

    고속도로는 한국도로공사

    국도는 국토관리청

    지방도는 도청

    시도 등 이하도로는 지자체에 문의하시면 됩니다.