발톱이 빠지면 다시 발톱이 자라나오나요?

평소 아는 지인이 발을 다쳤다고하면서 발톱이 빠졌다고 하더라구요

그런데 발톱이 빠지면 다시 자라나는건지 궁금해서요

한번빠지면 다시 안자라나는거 아닌가요? 자라난다면 자라나는데 필요한 시간이 얼마나 걸릴까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

발톱이 빠지고 나서도 감염이나 손상이 가해지지 않느다면 다시 자라서 나오게 됩니다.

보통 손톱이 자라는데 걸리는 시간이 6개월 정도인데 발톱같은 경우에는 원래 길이로 자라는데 1년정도가 걸리게 됩니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱은 빠져도 다시 자랍니다.

    하지만 몇개월의 시간이 필요하게 됩니다.

    염증/감염 소견이 있으면 즉시 병원에 가서 진료보라고 알려주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손발톱을 만드는 공장이라고 할 수 있는 손발톱기질(nail matrix)이 손상된 것이 아니라면 손발톱이 빠져도 다시 잘 자랍니다. 하지만 이부분이 손상되면 흉터가 생겨 영구히 손발톱이 이상하게 자랄 수도 있습니다.

      완전히 다 자라는데 손톱은 3개월 발톱은 6개월가량 소요됩니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발톱이 빠지면서 발톱을 자라나게 하는 줄기세포가 있는 부분이 손상되지만 않았다면

        다시 자라납니다.

        다만 울퉁불퉁하게 자라날수는 있어서 발톱이 빠지더라도 가급적 그대로 붙여두는게 좋습니다.

          무주군보건의료원 성형외과

          조기질(nail matrix)이 손상을 입지않고 발톱이 나오는 길이 막히지 않는다면 발톱은 다시 자라게 될 것입니다.

          발톱이 다시 나기 까지는 3개월까지 경과관찰하게 되며, 이 기간 중 통증을 덜고 조상의 변형을 막기 위해 인공발톱(본인의 원래 발톱 혹은 실리콘판)을 유치시키는 치료를 시행하기도 합니다.

            태안군보건의료원

            발톱이 다쳤고 한 번 빠졌다고 하여 다시 자라나지 않는 것은 아닙니다. 발톱이 빠졌더라도 다시 발톱을 집어 넣거나 인공 발톱을 넣어 놓은 상태에서 발톱이 자라나는 발톱 뿌리 부분의 특별한 문제가 발생하지 않는다면 얼마든지 다시 발톱이 자라날 것입니다. 자라나는데 걸리는 시간은 사람마다 차이가 있기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.