지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.11

북극 온난화 제트기류가 약화 등 이상 기후가 심각한 상황인가요?

제트기류는 열대의 난기와 극의 한기 간 온도 차에서 에너지를 얻어 서에서 동으로 강하게 불며 날씨의 흐름을 만든다고 합니다. 지구 온난화에 따라 뜨거워지는 속도가 북극에서 가장 빨라지며 제트기류가 불균등 약화되며 극단적 이상 기후가 발생할 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기온이나 강수량 등의 기후 요소가 약 30년 간의 통계적 평년값을 벗어나 현저히 높거나 낮은 수치를 나타내는 것.

    본문

    특정 지역에서 기온이나 강수량 등의 기후요소가 통계적 평년값을 벗어나 현저히 높거나 낮은 수치를 나타내는 것을 '이상 기후'라고 한다. '기후(climate)'는 장기간에 걸친 날씨(weather)의 평균이나 변동의 특성을 말하는데, 세계기상기구(WMO)에서 정한 평균 값 산출 기간은 30년이다. '이상'은 날씨가 1개월 이상에 걸쳐 평년보다 한쪽으로 매우 치우쳐져 있다는 의미로, 세계기상기구(WMO)에서는 90퍼센타일(percentile) 초과 또는 10퍼센타일 미만 범위를 사용하고 있다. 퍼센타일은 어떤 수치를 크기의 순서대로 배열했을 때 작은 쪽에서부터 세어 몇 번째에 해당하는지 나타내는 백분위수이다.

    이상 기후로 불리는 현상으로는 폭염(이상고온), 열대야, 한파(이상저온), 호우(홍수), 폭설, 가뭄 등이 있다. 이러한 이상 기후를 야기하는 요인으로는 지구온난화, 엘니뇨∙라니냐, 기압 배치의 변화 등이 있다. 이러한 요인들은 독립적인 현상들이 아닌 서로 영향을 주고받으며 맞물려 일어난다. 예를 들어 엘니뇨로 인한 태평양 해수 온도 분포의 변화는 상층 기압의 배치를 변화시키며, 이는 세계 여러 지역에 이상 기후를 발생시키는 원인이 되는 것으로 보고 있다.

    우리나라에서는 한반도와 세계 여러나라의 이상 기후와 영향 및 대응 방안을 모색하기 위해 2010년부터 매년 기상청과 관계부처 합동으로 '이상 기후 보고서'를 발간하고 있다.