이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.13
부정맥은 따로 치료할 필요가 없나요?
나이
성별
여성

친구가 부정맥이 있다면서 증상이 나타나면 불편한데 병원에서는 초음파도 정상이라며 괜찮다고 설명을 들었다고 합니다. 부정맥은 따로 치료할 필요가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 부정맥은 부정맥의 종류에 따라. 원인에 따라 치료가 필요하지 않는 경우도 있고 반드시 치료해주어야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    부정맥도 정도및 증상에 따라 치료가 다릅니다.

    부정맥도 심허지않다면 치료하지않고 경과관찰하는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 빈맥 등의 부정맥이라면 경과관찰이 요하며, 이로인한 실신 등이 있는 경우는 시술 및 약물복용이 필요합니다.

    즉 부정맥도 어떠한 부정맥이냐에 따라 치료 방향이 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정맥이 있다고 해도 대부분은 치료 없이 지켜봐도 됩니다.

    치료가 필요한 심한 부정맥이 있거나 부정맥 증상으로 호흡곤란, 가슴 통증 등의 불편한 증상이 유발되는

    경우라면 약물 치료를 해 보기도 하지요. 증상이 나타나서 불편해도 증상이 짧게 나타나고 자주 나타나지

    않는다면 그냥 지켜보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의. 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서. 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의. 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    본인이 느끼는 부정맥이 실제로는 심장 기능이 이상이 있지 않은 경우가 간혹 있겠습니다.

    심전도와 심초음파상 특이소견이 보이지 않았다면 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정맥의 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 심장이 늘어나게 되면서 생기는 심방세동이나 조동이 있지만 선천적으로 심장전도를 담당하는 섬유에 문제가 발생하여 발생하는 경우도 있습니다. 하지만 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하는 경우도 있으며 이럴 경우에는 일반적으로 치료를 요하지는 않습니다.