신경외과건강상담
비범한향고래108
비범한향고래10821.04.09

3년전부터 등이 아픈데 왜그런가요?

앉았다 일어날때 무거운 물건을 내려놓을때 허리보다 등쪽이아프고 누워있을때도 불편함을느껴 병원을 다녀도 그때 뿐이고 등근육이 빠지면 그럴수도 있다는데 등근육강화운동이 효과가 있을까요? 어떻게 해나되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 근육염좌나 근육 피로 누적으로 발생한다면 현재와 같은 행동을 제한함으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다. 즉 당분간은 무리한 운동이나 행동을 피하는 것이 좋고 그 이후에 증상이 개선되는지 살펴볼 필요가 있습니다.

    만약에 충분한 휴식 후 증상이 사라진다면 단순한 근육염좌나 근육피로일 가능성이 크며 이때는 질문자님 말씀대로 등근육강화운동이 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 특정한 자극이 없음에도 증상이 나타난다면 이때는 정형외과나 재활의학과 방문하여 정확한 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림