반듯한거위249
반듯한거위24920.03.21

샤워기의 물줄기가 너무 약해요. 수압을 높이는 방법이 있을지?

아파트 9층입니다.

고층도 아닌데, 샤워기의 물줄기가 약해서 많이 불편 합니다.

샤워기 수압을 올리는 방법 좀 알려 주세요.

감사합니다.

  • 오래된 건물들은 높은 층으로 갈수록 수압이 낮아지는 현상이 있곤 하는데요.

    우선은 샤워기 수전의 수압조절 밸브를 돌려서 수압을 높여보시기 바랍니다.

    샤워기 수전에 따라 다르지만 보통 수압조절 밸브는

    수도 파이프와 샤워기 수전이 연결된 벽쪽에 만원 모양의 금속 커버에

    숨겨져 있거나 샤워기의 전면부에서 보면 1자 모양의 나사 형태로

    온수부와 냉수부가 각각 나누어져 있습니다.

    이 나사 부분을 일자 드라이버 혹은 전면부에 있는 수전의 경우 500원 짜리 동전으로

    시계방향으로 잠그면 수압이 약해지고, 시계 반대방향으로 풀면 수압이 강해 집니다.

    두번째 방법으로는, 샤워기 헤드를 교체 하는 방법이 있습니다.

    샤워 헤드를 오래 쓰다보면 이물질이나 석회가 쌓이기도 하고

    세균번식이 잘 일어나게 됩니다.

    물이 나오는 구멍이 좁은 헤드로 바꾸어주면 전보다

    훨씬 강한 수압으로 물이 나오는 것을 느끼실 수 있을겁니다.

  • 일반적으로 샤워기 수압에 문제가 있는건 샤워기 헤드에 문제가 있거나 아니면 펌프 토출 압력이 부족해서 일 수 있습니다.

    아파트 9층이면 낮은층은 아니지요 ㅎㅎ

    요즘 아파트에서 펌프 압력이 약해서 수압이 부족하지는 않으리라 생각하지만 샤워기 외에 세면대, 싱크대 등 전체적으로 수압이 약하시다면 의심해볼만 합니다.

    다만 샤워기만 수압이 약하다고 하신다면 샤워기 헤드를 겨체하시는걸 추천드립니다.

    요즘 고압 절수용 샤워기헤드 많이 판매하니 원하시느누제품으로 사서 교체하시면 만족할만한 수압이 되리라 생각합니다

    감사합니다.

  • 1. 수전을 연다.

    샤워기 수압이 약한 원인은 여러가지가 있지만 우선 생각할 수 있는 것이 수전이 완전히 열려있지 않을 수 있습니다.

    여기서 수전은 기본적으로 수도계량기 있는 쪽에 보면 있는 수전을 말합니다. 계량기 옆의 수전을 잠그면 집에 물이 안나오는데 이 수전이 어느만큼 열려 있느냐에 따라 수압이 달라집니다.

    수전을 돌려가면서 수압을 확인해 보세요.

    2.샤워기수전을 연다

    계량기 옆의 수전을 다 열었는데도 불구하고 수압이 약하다면 이번에는 샤워기의 수전을 열어보도록 합니다.

    계량기 쪽의 수전은 집 안 전체의 수도, 수압을 조절하는 것이며 이 외 화장실, 씽크대, 샤워기 등에는 각각의 수전이 또 있습니다.

    샤워기나 수도쪽에 보면 동그란 곳에 일자로 새겨져 있는 부분을 볼 수 있습니다. 이 곳을 살살 돌려가면서 수압을 조절할 수 있습니다.
    3. 샤워기 헤드청소

    수전 확인을 다 했는데요 수압이 약하다면 샤워기 자체에 문제가 있을 수 있습니다. 특히 헤드에 오물이 끼어있거나 할 가능성이 높습니다. 샤워기 구멍은 아주 작은 편이라 오래 사용하다보면 물때가 끼기고 하고 녹물 등으로 막히기도 합니다.

    식초나 베이킹소다를 이용해 샤워기헤드 청소를 해 줍니다. 그리고 청소 하는 김에 샤워기 헤드 뿐만 아니라 샤워기호스까지 한번 깨끗하게 청소하고 헹궈주면 좋습니다.

    4.샤워기 헤드교체

    이런저런 방법 다 써도 계속 수압이 약하다고 느껴지면 샤워기 헤드 교체를 해 보는 것도 방법입니다. 저수압용, 절수용 샤워기헤드는 적은 물의 양으로도 강한 힘으로 샤워기 물줄기를 뿜어냅니다. 수압을 강하게 하면서 물 절약도 될 수 있습니다. 샤워기호스도 오래되었다면 함께 바꿔주는 것도 방법입니다.

    이상 수압이 약한 샤워기 수압 높이는 방법 4가지 였습니다. 우선은 수전을 확인해보고 헤드 청소 등으로 먼저 시험해 보세요.

  • 샤워기에 물줄기가 약한 경우는 여러가지가 있습니다. 일단 샤워기 꼭지에 이물이 많이 들어가면 수압이 약해지는데 이물질을 먼저 제거해 보세요.

    그래도 수압이 약하면 아파트의 경우 상수도함이 있습니다. 저도 얼마전에 저희집 1층에 수압이 너무 낮아서 해결한 부분인데 상수도함에 보면 보통 아파트 소화전밑에 많이 있는데 거기에 압력밸브가 있습니다.

    아래 모양처럼 생겼는데 위에 하얗게 보이는곳을 돌리면서 압력을 조절해보세요. 그걸로 수압이 높아지는 경우가 있습니다.아니면 압력밸브가 고장이 나서 그런 경우도 있으니 돌려도 해결이 안되면 업체를 부르셔야 할겁니다.