산부인과건강상담
유망한지어새187
유망한지어새18721.02.21

임산부 진료시 진료비 할인이 있나요?

10주차 임산부 입니다. 치과진료를 받고싶은데 임산부 할인이 있다고 들었습니다. 어떻게 적용 되는지 얼마나 적용되는지 알고싶습니다. 또 임신중에 치과진료를 받아도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과에서 임신을 확인받으셨다면, 산부인과에서 공단에 임산부등록을 했을 것입니다.

    이 경우, 치과측에서 임산부인지 아닌지 전산상으로 확인할 수 있으며, 그렇게 되면 임산부할인을 받으실 수 있습니다.

    임산부의 보험진료에 대한 본인부담금은 10%정도되며, 참고로 일반인의 건강보험의 본인부담금은 개인병원의 경우 30%입니다.

    임산부라고 치과에 얘기하면 치과에서 알아서 할인을 적용시켜줄 것입니다.

    물론, 비보험은 할인혜택이 없습니다.

    임신중에 웬만한 치과치료는 피하시는것이 좋으며, 특히 1,3기보다는 2기때 치과치료를 하시는것이 좋습니다.

    스케일링이나 충치등의 단순치료를 위주로 받으시는것이 좋고, 발치나 마취가 필요한 진료는 피하시는것이 좋습니다.

    물론, 치과에서 사용하는 국소마취는 임산부에게 안전하고, 복용약물도 안전성이 입증된 약을 위주로 처방할 수는 있지만,

    정말 치통이 심하여 꼭 필요한 경우가 아니라면, 막연한 걱정을 피하기 위해서라도, 치료는 출산이후로 미루시는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.