이비인후과건강상담
밝은청설모168
밝은청설모16821.12.26

코로나검사결과후재검사시기는언제?

직장동료가 검사결과가 양성입니다 저는 음성이지만 잠복기간이 있으니 재검사를 또 해야될까요? 하게되면 시기는 언제일까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 여부 등에 따라 다를 수 있습니다.

    밀접접촉 여부 등에 따라서도 다를 수 있습니다.

    자가격리되지는 않으셨는지요.

    보건소 등의 안내에 따라 이후에 한차례 이상 재검 받으면 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단, 최대한 개인위생/사회적 거리두기 잘해주시기 바라며, 추후 증상이 있을 시에 코로나 검사를 진행해주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    밀접접촉자라면 2주간 자가격리가 필요하며 그 사이 주기적인 검사를 요합니다.

    일반적으로는 동료분이 확진된 순간 0일차 검사, 48시간 후 검사, 1주, 2주 후 검사를 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직장동료들 중에서도 밀접접촉자로 분류된다면 자가격리 대상자입니다.

    밀접접촉자라면 1차 검사가 음성이 나오더라도 자가격리를 하고 그에 따라 2주 이후에 다시 한번 검사를 진행하게 됩니다. 이때 음성이 아닌 양성이 나온다면 코로나를 확진하게 되고 음성이 나온다면 일상생활로 복귀합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 확진자와 접촉력이 있으신 상태라면 잠복기를 고려하여 두 차례 음성 확인이 필요한 것이 맞습니다. 확진자의 감염 시기 및 확진자와의 접촉시기에 따라서 재검의 시기는 달라집니다. 구체적인 시기는 보건소에 문의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밀접접촉자로 분류되었다면 첫번째 검사 당시에 음성이라도 자가격리를 실시해야 합니다.

    2주 정도의 자가격리 이후에 다시 음성이 나온다면 이때는 일상생활이 복귀될 수 있습니다. 따라서 2번 정도는 검사해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 잠복기간은 5일이며 밀접 접촉 즉시 검사 이후 수일 간에 자가격리 기간을 거쳐 2차 검사를 시행합니다. 이차 검사가 음성일 경우 그리고 무증상의 경우에는 이후 격리 해제가 되게 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리해제전에 검사하는 것이 일반적입니다.

    백신을 맞은 상황이라면 수동감시자로 분류되어

    접촉일로부터 10일 이후에 재검사를 할 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    크게 자가격리나 수동감시자로 보건소에서 판정되지 않은 경우라면 증상이 없으면 굳이 하실 필요 없습니다.

    우선 동료가 감염되면 코로나 검사 1회 받아보는 것은 권유드리며, 음성 나오고 향후 증상 있을 때만 검사하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    직장동료가 검사결과가 양성인경우 밀찹접촉자인 경우 처음에 음성이지만 잠복기간을 고려하여 7일뒤에 재검사가 필요로되기에 한번 더검사를 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염된후에 바이러스가 증식해서 증상이 나타나는 시기는 7~10일 정도로 알려져 있습니다.

    처음검사를 한뒤에 10일이 지단뒤에 재검사를 한다면 이전에 감염이 되었는지 파악을 하는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일, 델타변이는 약 10일로 알려져있습니다. 첫날과 3일뒤에 다시 PCR검사를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 이유로 검사를 받게 되었는지와 밀접접촉의 정도에 따라 재검사의 시기와 횟수가 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기는 보통 열흘이라합니다

    그래서 무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    밀접접촉자로 분류되어 자가격리 중이신게 아니라면 현재 검사에서 음성이 나왔기에 향후 재검사는 필요없는 것으로 알고있습니다.

    그러나 불안하시다면 향후 잠복기 이후에 재검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.'

    확진자와 밀착접촉을 한 경우 처음에 음성이 나온경우에도 잠복기를 고려하여 일주일 간격으로 한번 더 검사를 진행하여 확일하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기는 2~3일입니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    증상이 나타나면 재검해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    직장동료와 접촉한 밀접접촉자이시면 보건소의 안내에 따라 검사를 받으시면 됩니다.

    일반적으로 7-10일이내로 추가적으로 검사를 받으시게 됩니다.

    다만 따로 보건소에서 연락이 없으셨다면 수동감시자가 아니므로 재검사를 받으실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.