친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.16

금리인상과 인하가 경제에 큰 영향을 끼치나요?

안녕하세요.

금리인상과 인하에 대해서 물가 상승률이 큰 연관성이 있다고 하던데

지금 금리를 올리면 물가가 낮아지나요? 아니면 올라가나요?

  • 안녕하세요. 성숙한오릭스274입니다.

    금리를 인상하는 요인이 물가만은 아닐겁니다만.. 최근의 상황은 물가상승률을 낮추기 위해 고금리를 유지하고 있는 것이라고 생각합니다..

    매년 2%의 물가상승률이 이상적이라고 하는데 지금우리나라나 미국은 3~3.5%수준이니 아직 높죠.

    금리를 올리면 자금 조달이 어려워져 경기가 위축되면 소비가 줄면서 생산,고용이 주는

    침체의 국면으로 전환될 수 있기 때문에 금리인상을 해온 것입니다.

    지금 금리를 더 올리면 아마 물가상승률은 더 빨리 목표까지 떨어질 수 있겠지만

    그 경우엔 반대로 경기침체가 크게 우려되서 더이상 올리지 못하고 오히려 인하를 생각하고 있는 시점이니까요.

    그러나 경제는 살아있어서 의도대로만 흐르지는 않기에 예측이 어렵다고 하죠.

    당장 미국이 고금리에도 소비 고용이 나빠지지 않고 있으니까요.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.내 금리인상시 빚있는분들은 죽을맛이겠죠 돈이없으니살거못사고 그럼경재가작살 이죠인하는 그반대

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 물가 상승률이 커지면 금리가 인상합니다. 금리를 인상시켜서 소비 심리를 위축시키고 이로 인해 물가를 안정화시킵니다.