예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

금리와 물가는 어떠한 상관관계가 있는것이며, 그이유는 무엇인가요?

작년부터 미국이 금리를 계속올리고 있잖아요, 우리나라도 금리를 올렸구요, 근데 금리와 물가는 어떠한 상관관계가 있는것인가요? 금리를 올리면 물가가 내려가는가요? 그렇다면 그 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가의 상승은 금리의 상승으로 이어집니다.

    그 이유는 인플레이션이 상승하게 되면 중앙은행이 기준금리 인상을 통해서 경제 활동을 둔화시키고, 소비를 전하시키려고 하기 때문 입니다. 금리가 상승하게 되면 대출 금리가 높아지면서, 소비자들이 돈을 더 많이 빌리지 않도록 유도하고, 경제 활동이 둔화 되면서 물가 상승은 억제가 됩니다.

    반대로 인플레이션이 낮아지고, 더 나아가 디플레이션이 발생하게 되면, 중앙은행은 경제 활동을 촉진시키기 위해서 금리를 낮출 수 있습니다. 이는 대출금리가 낮아지고, 소비자들이 더 많이 빌리도록 유도하여 경제 활동을 촉진 시킴으로서 물가 상승을 유도하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하면 금리도 상승해 물가 하락과 경기 안정의 효과를, 금리가 하락하면 물가도 하락해 물가 상승과 경기 부양의 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리게 되면 다음과 같은 경제 현상이 발생하게 됩니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 이자비용 부담 증가로 인한 개인들의 소비지출 감소

    • 개인들의 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매실적 저하

    • 기업들의 판매실적 저하로 인한 재고증가

    • 악성재고 판매 위한 할인판매 시작 및 감산

    • 생산원가 절감위한 '구조조정'

    • 실업률 증가 및 취업률 감소

    위와 같이 이자비용이 증가하게 되면 기업들의 신규설비 투자가 감소하게 되고, 개인들의 지출이 감소하게 되면서 기업들의 생산이 위축되고 기존의 제품들의 가격은 하락하거나 혹은 유지가 되는 현상이 발생하게 되면서 물가가 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!