경제동향경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.15

금리인상관 인플레이션의 관계?

미국에서 금리인상을 자꾸 단행하는데

인플레이션과 어떤관계가 있어서 그러는건가요?

금리인상으로 어떤 효과가 있어서

그러는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 지나치다면 물가상승을 제한하기 위하여

    금리를 인상하여야 합니다.

    금리를 인상하여 시중의 통화를 줄여버림으로써 물가를

    안정시키는 것이지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 인플레이션을 잡기 위해서 금리인상을 하고 있다고 합니다. 금리인상을 통해서 인플레이션이 억제되는 과정에 대해서 순서대로 설명드릴게요

    1. 인플레이션 상승

    2. 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    3. 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자비용부담 증가 및 저축 증가

    4. 이자비용부담 증가로 인한 개인들의 소비침체

    5. 소비침체로 인한 기업들의 판매 감소 및 재고 증가

    6. 기업들의 악성재고 처분을 위해 판매 가격 인하

    7. 공급-수요 원리에 따라서 물건 및 서비스 가격하락

    위와 같이 금리인상을 하게 되면 경제 주체들의 소비를 위한 지출 자금이 부족해지게 되면서 소비가 감소하게 됩니다. 이러한 소비지출 감소에 따라서 결국에는 물건과 서비스의 가격이 하락하게 되면서 인플레이션이 하락하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리인상은 인플레이션(물가상승)을 낮추기 위한 방법입니다.

    현재 통화량이 시중에 많아서 물가가 상승했는데요, 금리를 인상해서 시중의 통화량을 줄여서 인플레이션을 낮추고자 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 오면 화폐가치는 떨어지게 됩니다. 물건 하나를 사려 해도 더 많은 돈을 지불해야 합니. 중앙은행 역할은 물가를 적절한 수준으로 유지하는 것이므로 시중에 돌아다니는 많은 화폐를 중앙은행이 회수하면 됩니다. 근데 중앙은행이 정말 직접 시장을 돌아다니면서 지폐를 거둬들이는 방법을 쓰지는 않습니다. 금리를 올리는 방법을 사용하게 됩니다. 그럼 사람들은 자연스럽게 은행에 저축을 하고 싶어 하게 됩니다. 저축만 해도 이전보다 더 많은 돈을 벌 수 있으므로 중앙은행이 금리를 인상하면 시중에 많이 풀린 돈을 손쉽게 회수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡기 위해서 금리를 인상합니다. 금리를 올리면 소비자의 가계에 영향이 갑니다. 즉 소비자가 받은 대출의 이자 부담이 증가하는 것이지요. 소비자는 늘어난 가계 비용(대출금 이자 비용)만큼 소비를 하지 않습니다. 그럼 수요가 감소하면서 물건 값 상승을 억제(물가 상승 억제) 하게 됩니다. 판매자(기업)은 소비자의 소비 지출 감소에 따라 만드는 물건의 생산을 줄입니다. 더욱이 금리까지 올랐으니 생산할 수 있는 투자를 축소 또는 하지 않게 됩니다. 그럼 자연스럽게 판매자(기업)의 고용이 감소하게 됩니다. 이런 일련의 현상이 물가상승(인플레이션)과 금리상승과의 관계입니다.

    이론적으로 인플레이션(물가 상승)은 통화량이 증가하여 화폐의 가치가 떨어지고 이로 인해 물가가 올라가는 현상입니다. 여기서 화폐의 가치가 떨어진다는 의미는 시장에 돈이 넘쳐 난다는 의미입니다. 그래서 올라가는 물가를 잡는 방법은 넘쳐 나는 시장의 돈을 회수하여 다시 화폐의 가치를 올리는 것입니다. 화폐의 가치를 올리는 방법으로 시장 금리를 올리는 것입니다.

    소비자들은 대출받은 이자를 갚기 힘들기 때문에 가계의 소비 지출은 감소하고 자연히 대출에 대하여 상환이 이루어집니다. 이런 현상이 모든 시장의 돈을 회수하는 과정입니다. 그리고 가계의 소비 지출이 감소하는 기업도 더 이상 공급을 위한 투자(돈을 빌리는 행위)를 하지 않기 때문에 이 또한 시장의 돈을 회수하는 방법이 됩니다.