예금·적금경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.17

금리변동과 물가와의 상관관계가 궁금합니다

미국에서 고물가를 잡기위해 금리인상을 단행했고 우리나라를 포함한 여러나라에서 금리인상을 진행하고 있잖아요.

단순한 생각으로는 금리인상이 고물가를 잡는다라는게 선듯 이해가 안됩니다. 어떠한 이유로 금리변동이 물가를 잡는다는건지 금리변동과 물가와의 상관관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 통화가 많아 물가가 계속 치솟는다면

    시중에 통화를 줄여서 물가를 안정시켜야 합니다.

    그래서 중앙은행이 금리를 인상하여 시중에 통화를

    빨아들임으로써 물가를 안정시키는 것이지요.

  • 장기간 코로나여파로 시중에 풀리는 자금이 많아 그에따른 화폐가치가 하락하여 물가가 오르는것으로 금리인상을 하여 화폐가치를 향상시키므로서 물가를 안정적으로 할려는 의도입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    기준금리 변경은 단기시장금리, 장기시장금리, 은행 예금 및 대출 금리 등 금융시장의 금리 전반에 영향을 미치게 됩니다. 금리 상승은 차입을 억제하고 저축을 늘리는 한편 예금이자 수입 증가와 대출이자 지급 증가를 통해 가계의 소비를 감소시키며, 기업의 경우에도 다른 조건이 동일할 경우 금리 상승은 금융비용 상승으로 이어져 투자를 축소시켜 총수요가 감소하게 되고 이에 따라 물가의 하락요인으로 작용합니다.

    기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미친며, 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 됩니다. 이에 따라 소비나 투자가 감소하며 이는 물가 하락요인으로 작용합니다.

    기준금리가 변경되는 경우 금융기관의 대출이 감소하여 기업의 투자 및 가계의 소비를 위축시킴으로써 총수요가 감소하고, 이는 물가하락 요인이 됩니다.

    기준금리 변경은 기대인플레이션을 하락시켜 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치며 이에 따라 실제 물가상승률의 하락요인이 될 수 있습니다.