피부과건강상담
하늘공원
하늘공원22.12.25

많이 걸어서 생긴 물집? 살이 흐물흐물 껍질처럼 되면서 아픈데 어떻게하죠

나이
성별
남성

많이ㅇ걸어서 생긴물집?살이 흐물흐물 껍질처럼 되면서 아픈데 이거 자연적으로 나둬야만 없어지나요?바르는 약은 없을까요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    마찰로 인한 물집은 약으로 없어지지는 않습니다.

    터지지 않게 지켜보시면서 자연적으로 흡수되길 기다리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물집이 터진 경우 물집을 제거하면 진피가 드러나 통증이 심할수 있습니다. 피부가 너무 더러운 것이 아니라면 제거하지 마시고 소독 및 연고를 바르고 유지하시는 것이 낫습니다. 물집이 터지지 않았다면 그대로 두시는 것이 낫습니다. 보통은 흡수가 됩니다.

  • 물집은 보통 물리적인 마찰로 인해서 피부 겉의 부분이 아랫부분과 분리가 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하게 되는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발의 물집 때문에 걱정이시군요.

    손이나 발의 마찰자극이 많은 부위에 생기는 물집을 마찰물집 (friction blister)라고 합니다. 물집이 생겼을 때는 마찰이 되는 자극을 당분간 최소화 해주는 것이 좋습니다.

    메디폼이나 푹신한 밴드류를 사서 붙이면 자극이 덜 됩니다. 생성된 물집을 일부러 터뜨릴 필요는 없고 가만히 두시면 자연호전 됩니다.

    너무 크다면 병원에 가셔서 주사기로 액체를 빼주는 것도 좋습니다.

    물집 껍질을 떼어내지 마세요. 2차감염의 위험성이 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집이 터졌다면 감염이 되지 않도록 소독을 잘해주어야 합니다.

    억지로 껍질을 벗기진 마세요.