피부과건강상담
작은꽃새108
작은꽃새10822.07.08
부항 사혈을 한 부위가 너무 가려운데 이유와 가려움증 가라앉는 방법이있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무릎이 좀 안좋아서 부항을 좀 떴거든요

침찔러서 사혈도 했는데 몇일되부터 그 부위가 너무 가렵네요

좀 심하게 가려워서 너무 긁어대는 바람에 흉이 다 졌네요ㅠ

왜 이렇게 가려울까요ㅠㅠ?

가려움이 가라앉는 방법이 있을까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부항 및 사혈로 인해 피부감염의 가능성이 있으며, 부항으로 인해 피부에 자극이 가해지면서 가려움증이 유발되었을 확률이 있습니다. 우선은 응급처치로 얼음찜질 등을 시행하여 주시고 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부항 및 사혈을 한 부위에 가려움, 발열, 열감 등이 있다면 감염의 가능성도 있습니다. 가능하다면 빠르게 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 감염 가능성을 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당부위 병변을 확인하지 못하므로 정확한ㅇ 원인을 파악하기 어렵습니다. 해당 부위 2차 세균 감염의 가능성이 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가려움증을 완화시키기 위해 연고와 항히스타민제 복용을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이야기만 들어서는 정확한 원인을 파악하기는 어렵지만 아무래도 부항과 사혈을 한 부위에 접촉성 피부염이나 연부조직의 염증이 발생하며 가려움증을 유발하였을 가능성이 높아 보입니다. 피부과에서 상태 평가를 받고 처방을 받아서 치료하시길 권고드리며, 부항이나 사혈 같은 과학적으로 입증된 효과가 전혀 없는 것들은 다음부터는 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 말해주신 증상만으로는 알 수가 없습니다.

    병원에 내원하셔서 진료를 받으시면, 가려운 이유와 치료 방법에 대해 알 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.