까칠한호저172
까칠한호저17223.04.17

키위는 열대과일인가요 온대과일인가요?

키위는 새콤달콤한 맛으로 인기가 많습니다. 그런데 저는 키위가 열대과일인줄 알았는데 어느 가정집에 키위나무가 있고 거기에 키위가 열려있더군요. 그래서 궁금한데 키위는 열대과일인가요 온대과일인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    키위(kiwi fruit)는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 '양도(揚桃)'라고 부른다. 20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 되었다. 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 한다. 우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 한다.

    뉴질랜드에 서식하는 키위 새는 원시적인 새로 날개는 없고 털 모양의 깃털이 온 몸에 나며 크기는 닭만 하다. 낮에는 땅속, 바위틈, 나무구멍 등에 있다가 밤에 나와 활동하며 “키위 키위” 하고 울기 때문에 이름을 '키위'라고 했다고 한다.

    우리나라에서 흔히 참다래라고 부르는 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙(後熟) 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다르다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있다. 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 된다.

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    온대과일은 연평균 기온이 0∼20℃ 사이의 온대지방에서 자라는 과일를 말하고, 열대과일은 가장 추운 달의 평균 기온이 18℃ 이상이며, 기온의 연교차가 5∼6℃인 기후에서 재배되는 과일을 말하는데요.

    뉴질랜드에서 많은 노력을 들여 키위를 키워 열대과일로 알려져 있지만 키위는 열대과일이라기 보다는 온대과일이라 할 수 있습니다.