기부금 후원금은 투명하게 쓰여지나요?

질문 그대로 실제 기부단체나 후원금을 받는 곳은 기부받은 금액으로 어디에 어떻게쓰는지 궁금합니다. 기부단체에서 기부금으로 몇프로를 떼먹는다던지 보여주기식으로 '어디에 잘쓰고

있습니다.' 이런건지 궁금합니다. 또한 기부받은금액을 기부단체에선 상세히 어디에쓰는지 적어놓는 페이지 같은게 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

굿네이버스에서는 이렇게 투명하게 관리한다네요

굿네이버스는 후원금을 투명하게 사용하기 위한 노력을 하고 있습니다.

후원자님께서 보내주신 후원금은 엄격한 원칙과 기준을 바탕으로 국내외 도움이 필요한 이웃들을 돕기 위한 사업수행에 사용합니다.

​첫째, 공신력 있는 회계 기준 및 기부금 관련 법령을 엄격하게 준수합니다. 『기부금품의 모집 및 사용에 관한 법률』, 『사회복지법인 재무규칙』 등 관련 법령에 근거한 모금을 진행하며 회계 및 후원금을 엄격하게 관리하고 보고합니다.

​둘째, 이사회 회의록 및 감사, 예/결산 내역을 주무관청 및 후원자님께 투명하게 공개합니다.

​셋째, 내외부 감사 등을 통한 투명하고 윤리적인 조직운영을 위해 노력합니다. ERP(Enterprise Resource Planning)등 '회계 관리 시스템'을 사용하여 체계적으로 후원금을 관리합니다.

​또한 굿네이버스에서는 매년 연차보고서를 발행하여 한 해 동안 국내와 해외사업국의 활동 및 회계보고 등을 하고 있습니다. 연차보고서는 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.^^