자동차생활
특출난상사조150
특출난상사조15024.02.07

자동차 배터리 전압이 부족하면 각종 센서의 경고등이 뜰 수 있나요?

제목과 같이, 배터리가 오래되서 배터리 전압이

부족하면, 센서에도 영향을 주나요?

최근 DPF 경고등이 떠서 이것저것 수리(관련센서 전부교체, DPF교체)해봤지만,

돈만 날리고, 한동안 괜찮다가... 경고등이 다시 떴습니다.

마침 배터리도 상태가 안좋아서, 배터리 정품으로 교환 후 이상증상이 없어졌습니다.

아시는 분 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    배터리라는건 자동차 엔진에 버금가는 아주 중요한 핵심 소모품입니다.

    차의 시동, 차량 내부 계기판, 실내등과 같은 모든 것에 관여합니다.

    보통 밝기가 약해지며 라이트도 정상치보다 밝기가 낮아 어둡게 되고 정상적인 차량의 정보를 기록하는게

    어려워 지기도 합니다.

    이는 배터리의 수명이 다해 효율이 덜하게 되고 결국에는 안전문제와도 직결되기에 주기적으로 차량 배터리 상태를

    체크해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    배터리가 오래되어 전압이 부족하면 센서에도 영향을 줄 수 있습니다. 센서는 정확한 작동을 위해 일정한 전압이 필요하며, 배터리 전압이 부족하면 센서에 오류가 발생하거나 데이터를 정확하게 전송하지 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자동차배터리 전압 부족하게되면 각종 자동차전기장치에 전력이 충분하게 공급아되서 경고등 떠요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    배터리 전압이 약해서 해당 장치가 제역활을 하지못했다면, 그동안 일을 하지못한것에대해 기록을 남기게됩니다. 그것이 경고등으로 나타나는 것인데요. 예를들어 배터리를 새것으로 교환하고 그대로 두면 ABS관련 고장코드부터 다른장치들의 일부 코드들이 남아있게됩니다. 그것이 반복될경우 경고등으로 나타나기도합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입

    전압이 달리면 전자기기 오작동 합니다

    스마트폰도 배터리 방전 직전에 음악 들으면 음악이 테이프 처럼 끈히는 현상이 있으니

    정비소에서 배터리 점검하지 않았나요

    전기 문제이면 배터리 먼저 점검이 기본 입니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    네 그럴수 있습니다 센서나 다른것들 전부 전원이 공급이 되어야 하는데 불안한 전압이 공급되면 전원이 안켜질수도 있고 켜졌다 꺼졌다 하는 증상이 생겨요