대상포진이 왜 걸렸는지 모르겠어요? 치료는 1주일만 하면되나요

2022. 01. 15. 12:57
성별 남성
나이 50세
기저질환 고혈압 고지혈증 전립선비대증
복용중인 약 혈압약 고지혈증약 전립선비대증약

어깨가 아프고 몸살 기운이 있었고 당일 저녁 어깨부위를 만지니 수포가 생겼더라구요

남들은 대상포진이 엄청 아프다고 하는데 저는 그렇게 아프지는 않고 스치면 찌릿한 느낌정도

근데 대상포진은 엄청피곤하면 면역력 저하로 걸린다는데

저는 피곤함도 못느꼈는데 걸렸어요

그것도 남들보다 면적이 넓다고 하네요

등 부위 3곳 어깨 2곳 목 1곳

이렇게 수포가 있어요

1주일 치료면 낳는다고하는데 마지막 바이러스 검사하나요

저는 왜 걸린걸까요?



총 12개의 답변이 있어요.

오산_버팀병원_척추센터 신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

 

대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다. 

다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다. 

수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다. 



항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2022. 01. 17. 12:44
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    연세올바른마취통증

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다.

    급성기 치료는 항바이러스 치료제를 투여하는 것입니다. 통증이 지속된다면 NSAID(비스테로이드성 소염진통제), 마약성 진통제 등을 사용해 보거나 신경 차단을 시행하여 증상 조절을 할수 있습니다.

    2022. 01. 17. 11:53
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      대상포진이 무조건 아픈 것도, 피곤하면 생기는 것도 아니랍니다. 그런 상황에서 잘 생긴다고 알려진 것일 뿐이지요. 피부 상태를 직접 확인해 봐야 정확하게 알 수 있으나 대상포진은 신경을 따라 생기기 때문에 여러 군데 생기기는 어렵답니다. 물론 직접 진찰을 해주신 선생님의 소견이 정확하지요. 일단 1주일 항바이러스제를 드시고 지켜보시면 됩니다. 치료를 잘 하면 만성 후유증(만성 신경통) 없이 회복될 겁니다. 바이러스 검사는 따로 하지 않아도 됩니다.

      2022. 01. 17. 11:03
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        현재 주어진 글만으로 대상포진의 감염경로를 정확히 알아내기는 어렵습니다.

        약 1주일간 치료 후 경과에 따라 추가적 치료를 할지 결정하면 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 01. 17. 10:06
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가정의학과 전문의

          대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

          드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

          통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

          대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

          따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

          2022. 01. 17. 09:42
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            50세부터 대상포진에 조금 더 취약해집니다.

            예방접종을 안 하신 분들은 대상포진에 더 잘 걸릴 수 있어서,

            50세 부터는 대상포진 예방접종을 권장하고 있습니다.

            대상포진의 위험요인은 우선 나이로.. 50세 이상인 경우 잘 걸리구요.

            면역력과 관련해 당뇨병이나 에이즈 등의 질병이 있는 경우 감염 위험이 더 증가합니다.

            스트레스를 받는 경우에는 면역력을 약화시켜 감염 위험을 높일 수도 있어요.

            피부 병변이 명확한 경우 바이러스 검사는 생략하기도 합니다. (불필요하게 비용이 드니까요)

            고위험그룹에 해당되지 않아도,

            바이러스는 누구에게나 찾아올 수 있습니다.

            이번에 잘 치료하시면 1년 뒤에 예방접종 하시면 됩니다.

            2022. 01. 17. 08:54
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

              주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

              면역력이 떨어지는 것입니다.

              면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

              대상포진이 발생합니다.

              일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

              대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

              아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

              수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

              통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.   

              치료법

              항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

              조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

              효과가 좋습니다.

              항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

              대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

              진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

              2022. 01. 16. 22:41
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                수두-대상포진 바이러스가 소아기에 수두를 일으킨 후 몸 속에 잠복상태로 증상을 일으키지 않고 남아있다가 다시 나타나는 질병입니다. 보통 피부에 발진과 물집 형태의 병변이 나타나며 극심한 통증을 유발합니다.  대상포진은 어디든지 발생할 수 있으나, 특히 잘 발생하는 부위는 몸통이나 엉덩이입니다. 심한 통증과 감각 이상이 3일간 나타나고 이후 붉은 발진, 물집이 나타나며 열과 두통이 동반되어 나타날 수도 있습니다. 좌우 대칭적이 아닌 한쪽에 발생하며, 수포는 2~3주간 지속되다가 딱지로 변하게 됩니다. 접촉 등에 의해 물집이 터지는 경우에는 궤양이 형성될 수 있습니다. 피부 병변이 호전되어도 통증이 지속될 수 있는데, 통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.


                항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

                이미 바이러스를 가지고 있다가 면역저하로 발현되었을 가능성이 높습니다. 바이러스 검사를 추가로 하지는 않습니다

                2022. 01. 16. 22:35
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  응급의학과

                  1. 대상포진은 몸의 기저 면역력이 저하될 경우 발병합니다.

                  2. 대상포진이 발병할 경우 경우에 따라서 7-10일 정도 항바이러스제를 복용하며 치료를 합니다.

                  3. 치료는 피부 병변이 더 퍼지지 않는지 임상적으로 확인을 하여 종결하며 따로 바이러스 검사를 하지는 않습니다.

                  4. 치료를 받고 나서도 피부 흉터는 남아있을 가능성이 높습니다.

                  2022. 01. 15. 22:30
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    진단검사의학과

                    안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                    대상포진은 신경절 세포에 바이러스가 숨어있다가 몸이 피곤해져서 면역력이 떨어지면 활성화되어서 피부 병변과 통증을 유발합니다.

                    대상포진 바이러스는 수두에 걸리지 않은 사람에게만 전파되고, 감염된 사람은 수두에 걸리게 됩니다.

                    대상포진 환자의 피부에도 바이러스가 있기는 하지만, 전신으로 파종된 대상포진 환자가 아닌 경우에는 피부에 있는 바이러스가 공중으로 나아가서 다른 사람의 호흡기로 전파되는 것은 어렵기 때문에 일반적으로 전염력은 강하지 않다고 생각됩니다.

                    그러나 신생아나 면역력이 떨어지는 사람은 대상포진 환자를 가능한 피하는 것이 좋습니다.

                    또한 수두에 걸린 경우는 호흡기를 통해서 바이러스가 아주 잘 전염될 수 있으므로 면역력이 없는 사람은 각별한 주의가 필요합니다.

                    2022. 01. 15. 16:08
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

                      보통은 피곤하거나 스트레스를 많이 받는 상황에서 발생하기는 하지만 그런게 없이도 발생할 수는 있습니다.

                      혹시 면역저하를 동반하는 병이 있을지도 모르니 걱정되시면 한 번 검사해보시는 건 좋겠습니다.

                      대부분 임상적으로 진단이 되기 때문에 바이러스 검사는 하지 않습니다.

                      또한 단순포진이 대상포진과 비슷한 모양으로 나오는 경우도 있는데 대상포진과 치료가 다르지는 않습니다.

                      2022. 01. 15. 14:58
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                        대상포진은 어릴적 걸렸던 수두바이러스가 몸 신경절 속에 잠복해 있다가

                        나이가 들어 면역이 저하되었을때 신경절을 타고 피부표면으로 수포등을 일으키는 질환입니다.

                        대상포진이 걸린 이유는 어릴적 걸렸던 수두라고 할 수 있습니다.

                        면역이 저하되었거나 어떤 이유에서든 바이러스의 활동이 증가하였을 것입니다.

                        초반에 항바이러스제를 투여하지 않고 대상포진이 진행되면

                        신경병증성 통증 후유증으로 고생하는 분이 많은데 무사히 잘 치료되셔서 다행입니다.

                        일주일 치료를 끝내고 다시 해당병원을 방문해서 후속 치료가 필요한지 물어보시기 바랍니다.

                        증상에 따라서 치료를 지속하지 말지 결정합니다.

                        2022. 01. 15. 13:28
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :