대상포진 인거같아서 질문드립니다~?

성별 여성
나이 62세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

대상포진 접종은 몇 년 전했습니다 몇일전 오른쪽 허리 뒤로 동전 만한 붉은 반점이 생겼는데 건드리면 넘 아프기만 했어요 그동안 기운도없고 두통 식욕부진 우울감등이 있었고 3일째에 몸살 감기처럼 심하게 알았고 지금은 조금 좋아진 상태입니다 내과에서는 몸살약 정도로 약처방 받아 먹고있습니다 두통. 목.미열.근육통 등으로 힘들었는데 대상포진 아닌가 싶네요

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상들과 정황 상 충분히 대상포진으로 인한 증상이었을 가능성이 있겠습니다. 하지만 직접 피부 병변을 검진하지 못하여 증상의 정확한 원인이 대상포진이었다고 단언하기는 어렵습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 대상포진을 의심하기는 어렵습니다. 대상포진은 수포가 군집성으로 발생하는 것이 특징이며 동전과 같은 발진은 체부 백선에 가까운 피부 병변입니다. 하지만 통증 자체는 대상포진일 수도 있으므로 직접 내원하시어 진료를 받아보시고 대상포진이 강력히 의심된다면 항바이러스제를 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

      비장**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

      심한 통증을 동반한 발진이 있는 경우 예방접종을 한 이력이 있더라도 대상포진 여부를 확인해야 합니다.

      발진의 위치와 모양으로 진단을 하게 됩니다.

      대상포진은 적절한 약물치료가 필요하므로 피부과 진료를 받으시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        피부 발진을 직접 보지 않아서 확인이 어렵네요.대상 포진 접종 후에도 대략 40%는 발병할 수 있습니다. 발병을 해도 증상은 가볍게 넘어가지요. 내과에서도 보고 대상 포진 가능성이 있다면 항바이러스제 처방을 줬을 겁니다. 약을 주지 않으셨다면 대상포진 가능성은 떨어졌을 거구요.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          대상포진의 증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 동반되는 통증입니다. 피부 증상은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 조금 쉽게 설명하면, 가로로 넓은 부위로 생긴다고 생각하시면 됩니다. 흔한 대상포진 환자분들이 표현하는 양상으로는, 피부를 칼로 찌르는 듯 하다 도려내는 듯 하다 라고 표현하십니다.

          증상만 들어서는 확실히 알 수 없으며 대상포진이 의심된다면 피부과에 내원하셔야 합니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            대상포진일 가능성이 높아보이는 병변입니다.

            지속적으로 증상이 있다면 피부과 등의 진료를 권장해드립니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              대상포진 백신 접종을 하였다고 하여서 대상 포진에 절대 감염이 되지 않는 것은 아닙니다. 다만 감염이 되더라도 상대적으로 증상이 약할수 있습니다. 현재 증상은 대상 포진을 의심할수도 있기에 가능하다면 내과나 통증의학과에서 피부 병변을 보여주시고 치료를 받으시기 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                해당 증상과 더불어 피부 병변이 있어야 합니다.

                질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                  건양대학교병원

                  안녕하세요.

                  등에 동전만하게 반점이 생겼다 사라졌다면 대상포진이 아닐가능성이 높습니다.

                  대상포진은 말그대로 띠모양처럼 생기는 수포가 발생하는경우 쉽게진단할수있습니다.

                  간혹 숨어있는경우는 알기어렵긴하지만 현재증상으로는 대상포진가능성은적습니다.

                  지금은 회복되셨다면 경과를 좀더 보셔도 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                    대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                    주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

                    면역력이 떨어지는 것입니다.

                    면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

                    대상포진이 발생합니다.

                    일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

                    아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

                    수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

                    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.

                    치료법

                    항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

                    조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

                    효과가 좋습니다.

                    항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

                    대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

                    진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      내과에서 해당 부분에 대한 검진을 하지 않았나요?

                      단순히 말만 들어서는 대상포진의 가능성이 있어 보이기는 하나, 담당 의사분이 해당 부위를 확인하였을 것으로 생각됩니다.

                      실제로 보신 담당의분이 아니라고 생각하였다면 아닐 가능성이 높겠지요.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄