피부과건강상담
고결한꽃무지38
고결한꽃무지3821.03.13

재작년에 대상포진 걸린후부터 가끔씩 그부위에 따끔거리는 통증있는데 왜 그런걸까요?

대상포진 걸리고 3주동안 약먹고 나았는데요

가끔 그 수포 올라왔던 주변이 따끔따끔 통증이 있는데요

혹시 대상포진인가?하고 보면 피부는 멀쩡한데 왜 이런 통증이 있는걸까요?

대상포진 치료후 또 걸릴까 무서워 예방접종까지 했는데

가끔씩 찾아오는 따끔거리는 통증이 쫌 무섭네요..

(대상포진 걸렸을 초기때 그 통증이라 유사해서요..)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 경우 대상포진 후 신경통일 가능성이 있습니다.

    대상포진은 몸 안에 잠복해 있던 수두바이러스가 재활성화 되면서 발생하며, 신경을 침범하여 바이러스 치료 후에도 통증과 같은 후유증을 남길 수 있습니다. 신경절이라고 부르는 일종의 띠 형태를 따라 침범하며 침범 부위에 따라 통증 범위도 달라질 수 있습니다.

    대상포진을 앓으셨던 부위 또는 그 주변에 발생하는 통증일 경우 대상포진 후 신경통의 가능성이 있습니다.

    치료 시작 시기나 발병시 범위 등에 따라 통증 지속기간이나 통증의 정도는 개인마다 차이가 있으며

    일반적으로 상처가 낫는 것과는 달리 서서히 회복되나 심한 경우 지속되기도 합니다.

    대상포진 예방접종을 받으셨더라도 대상포진에 감염될 수 있습니다.

    대상포진 예방효과는 51%, 대상포진을 앓으신 후 가장 문제가 될 수 있는 대상포진후 신경통은 67% 가량 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다. 대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    통증이 심하실 경우 만성통증으로 진행을 막기 위하여 적극적인 치료가 필요할 수 있습니다. 주치의 선생님과 치료 여부에 대하여 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.